Страница: 5/23
Физико-химические показатели опытных образцов
через 14 суток хранения.
Таблица 9.
№ |
pH |
Содержание влаги, % |
ВСС, % |
1 |
6,8 |
52,9 |
96 |
3 |
6,8 |
50,1 |
98 |
5 |
6,7 |
52,1 |
97 |
7 |
6,9 |
52,0 |
96 |
Согласно данным таблиц 8 и 9, величина pH изменяется незначительно (повышается на 0,1 у образцов №1 и №5), содержание влаги в процессе хранения по причине усушки уменьшается в среднем на 14 % (№1 – 14,6%, №3 – 13,7%, №5 – 13,9%, №7 – 14,1%), в то время как водосвязывающая способность повышается в среднем на 2% (№1 – 3%, №3 – 2%, №5 – 2%, №7 – 1%).
2.7. Изучение микробиологических показателей колбас
при использовании исследуемых добавок.
Бактериологические исследования опытных образцов вареных колбас проводили в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории и в лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы МГУПБ согласно ГОСТ 9958-81 (п.2.2.3.). Для изучения динамики бактериологических показателей исследования проводили в день выпуска опытных образцов и через 3, 7 и 12 суток хранения при температуре 4-6° С и относительной влажности 85%.
При бактериологическом исследовании 12.03.98. образцов вареной колбасы получили следующие результаты:
Таблица 10.
№ образ-ца |
МАФАнМ в 1,0 |
БГКП в 0,01 |
Proteus в 1,0 |
Сальмо-неллы в 25,0 |
Сульфит-редуцирующие в 0,01 |
S.aureus в 1,0 |
1 |
7 х 10 |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жен |
3 |
5 х 10 |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жен |
5 |
1,3 х 10 |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жен |
7 |
7,2 х 10 |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жены |
Не обнару-жен |
Показатели САНПиН2.3.2.560-96 колбас 2 сорта |
2,5х 10 |
Не допуска-ются |
Не допуска-ются |
Не допуска-ются |
Не допуска-ются |
Не допуска-ются |
С целью изучения влияния добавок на микробиологическую обсемененность колбасного фарша мы отобрали пробы фарша после куттерования (во время которого добавки вносили в фарш) в стерильные чашки Петри. В лаборатории мы приготовили последовательные разведения фарша ( 1:10, 1:100, 1:1000) согласно п.2.2.3. и провели посев на МПА и среду Эндо.
Результаты посева фарша приведены в таблице 5, из данных которой следует, что наименьшую микробную обсемененность имеет фарш №5 (7,3 х 10 ), а наибольшую – фарш №3 (1,3 х 10 ). На среде Эндо рост микроорганизмов не выявлен.
Учет результатов посева фарша от 11.03.98.
Таблица 5.
Фарш № |
МАФАнМ |
1 |
5,7 х 10 |
3 |
1,3 х 10 |
5 |
7,3х10 |
7 |
1,1 х 10 |
Реферат опубликован: 24/06/2007