Ветеринарно-санитарная оценка вареных колбас при использовании различных добавок

Страница: 7/23

Проведение анализа на среде Вильсон-Блера. В пробирки, содержащие по 9 куб.см расплавленной и охлажденной до температуры 45° С среды Вильсон-Блера, вносили стерильной пипеткой по 1 куб.см десятикратных разведений (от 1/10 до 1/1000000) взвеси испытуемого продукта. Посевной материал и среду тщательно перемешивали. Посевы поместили в термостат с температурой 46° С на 8-12 ч. Появление в среде черных колоний или почернение всей среды указывает на присутствие сульфит-редуцирующих клостридий.

За положительный титр клостридий (сульфит-восстановителей) принимают то максимальное разведение суспензий, в посеве которого произошло почернение среды.

2.3 Изучение основных свойств добавок.

Для проведения исследования основных свойств добавок нами были отобраны в стерильные чашки Петри из герметичной упаковки следующие добавки: Аромарос «Премикс – 2», «Fest food», «Тари К – 20» и «Полифан».

В целях обеспечения объективности исследований данным добавкам были присвоены следующие номера:

№1 – Аромарос «Премикс – 2»;

№3 – «Fest food»;

№5 – Тари К – 20;

№7 – «Полифан».

В асептических условиях для проведения исследований мы отобрали добавки в следующих количествах:

№1 – 140 г;

№3 – 600 г;

№5 – 500 г;

№7 – 60 г.

Для проведения микробиологических исследований мы приготовили последовательные разведения порошка добавок (1:10, 1:100, 1:1000), которые затем посеяли на МПА и агар Эндо. Подобные исследования мы проводили трижды. Результаты микробиологического исследования порошков добавок приведены в таблицах 2, 3 и 4.

Учет результатов посева добавок от 24.03 98.

Таблица №2.

Образец №

МАФАнМ

1

5,5 х 10

3

1,3 х 10

5

9,1 х 10

7

2,7 х 10

Учет результатов посева добавок от 31.03.98.

Таблица №3.

Образец №

МАФАнМ

1

5,4 х 10

3

1,8 х 10

5

8,1 х 10

7

2,7 х 10

Учет результатов посева добавок от 7.04.98.

Таблица №4.

Образец №

МАФАнМ

1

5,5 х 10

3

1,5 х 10

5

8,6 х 10

7

1,9 х 10

Примечание: рост микроорганизмов на среде Эндо не обнаружен.

По данным таблиц 2, 3, 4, наименьшее количество микробных клеток

содержится в добавке №1 ( 5,4 х 10), а наибольшее – в добавке №5

(8,6 х 10); кроме того, в образце №3 были обнаружены колонии

плесеней (9 х 10).

2.4. Изучение микробиологических показателей колбасного фарша

при использовании исследуемых добавок.

Реферат опубликован: 24/06/2007