-->
Страница: 4/25
Анализ структуры и динамика финансового состояния торгового предприятия проводим при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный баланс приведен в табл. 1.3.1. Он достроен на основе данных баланса конкретного торгового предприятия.
В графе 1 приводятся статьи актива и пассива баланса. Для того, чтобы отразить наиболее существенные характеристики финансового состояния статьи баланса можно приводить в агрегированном виде. В примере с фирмой «Орикс» информация о состоянии имущества предприятия и источниках его образования была максимально обобщена до итогов разделов баланса.
В графах 2 и 3 приводятся данные о хозяйственных средствах и их источниках.
Графы 4 и 5 отражают удельные веса величин статей в итоге баланса и рассчитываются отношением каждой из статей баланса по графам 3 и 4 к итогу баланса и умноженным на 100.
В графе 6 показаны изменения абсолютных величин статей баланса за изучаемый период: из данных гр. 3 построчно вычитаются данные гр. 2.
В графе 7 приведены изменения удельных весов величин статей за анализируемый период. Они рассчитываются построчным вычитанием данных гр. 4 из данных гр. 5.
В графе 8 показываются изменения абсолютных величин статей баланса в процентах к величинам на начало периода. Расчет проводится путем отношения по строкам данных графы 6 к графе 2 и умножением на 100.
В графе 9 показаны изменения абсолютных величин статей в процентах к изменению итога баланса. Расчет производят путем деления каждой статьи по гр. 6 на изменение итога баланса по гр. 6 и умножением на 100.
Наибольший интерес представляют показатели гр. 9 сравнительного аналитического баланса. Сопоставляя структуры изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники, был приток новых средств и в какие активы эти новые средства вложены.
Сравнительный аналитический баланс фирмы «Орикс» за 1996 год.
В табл. 1.3.1. сгруппированы данные, построенные на основе финансового отчета фирмы «Орикс». На основе этих данных здесь иллюстрируются последующие расчеты.
Из данных табл. 1.3.1. видно, что за отчетный период имущество фирмы «Орикс» увеличилось на 65774 тыс. руб. и составило на конец периода 123 954 тыс. руб.
Прирост имущества предприятия произошел, в основном, за счет прироста оборотных средств (+ 99.45»/о = 96.44 + 3.01), а точнее, за счет роста запасов и затрат (+ 96.44%). Лишь на 0,55»/о прирост имущества предприятия обусловлен увеличением основных средств и внеоборотных активов. В конце отчетного периода реальный вес основных средств и долгосрочных вложений уменьшился на 17.37%, а удельный вес материальных оборотных средств —увеличился на 19.62%. Доля денежных средств, расчетов и прочих активов снизилась на 2.25% и составила на конец периода 4.99% против 7,24% на начало периода.
Увеличение имущества предприятия произошло только за счет увеличения обязательств предприятия (+ 101.87%). Собственные средства предприятия снизились на 1232 тыс. руб, что и привело к тому, что доля имущества, покрываемая собственными средствами, снизилась с 49.2»/о на начало отчетного периода до 22.10% на его конец.
Подводя итоги первому этапу анализа, можно сделать вывод о том, что общая оценка финансового состояния анализируемого предприятия является неудовлетворительной, ибо за отчетный период оно «проедало» свои собственные средства.
Реферат опубликован: 28/08/2008