Анализ финансового состояния и результатов деятельности завода “Амурский кристалл”

Страница: 13/30

2.2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. О ц е н к а л и к в и д н о с т и.

Существуют различные методики анализа финансового состояния. В экономически развитых странах распространена методика, основанная на расчете и использовании в пространственно-временном анализе системы коэффициентов. Расчет ведется по данным годового бухгалтерского отчета.

Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае критерий оценки финансового состояния — ликвидность (платежеспособность) предприятия, то есть способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. Примеры — расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно — материальные ценности и оказанные услуги, с банком по ссудам и т.п.

Платежеспособность оценивают на определенную дату по данным баланса, оперативного и бухгалтерского учета. Эта оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности.

Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами, невыполнение плана реализации продукции, нерациональная структура оборотных средств, несвоевременное поступление денежных средств от контрагентов и др.

Для погашения текущих обязательств могут использоваться разнообразные виды активов, различающихся оборачиваемостью, то есть временем, необходимым для превращения их в денежную наличность. Поэтому в зависимости от того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении текущих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы (обязательства) со временем обращения (сроком погашения) до одного года. С позиции мобильности текущие активы могут быть разделены на три группы.

Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется определенное время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохождения платежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения.

Третья группа. Менее ликвидные активы — материально-производственные запасы.

Четвертая группа. Трудно реализуемые активы – внеоборотные активы.

АКТИВЫ

ПАССИВЫ

I группа – быстро реализуемые активы (260)

I группа – краткосрочные пассивы (620)

II группа – активы средней реализуемости (240+ 230+250)

II группа – пассивы средней срочности ( 690-620)

III группа – медленно реализуемые активы ( 210-218-217)

III группа - долгосрочные пассивы ( 590 )

IV группа – трудно реализуемые активы ( 190+220)

IV группа – постоянные пассивы ( 490-390 )

Баланс является абсолютно ликвидным, если выполняются следующие условия:

I группа АБ >=

I группа

II группа АБ >=

II группа

II группа АБ >=

II группа

IV группа АБ =<

IV группа

Реферат опубликован: 7/02/2010