Страница: 28/70
20. Суммы страховых платежей (взносов) работодателей, не превышающие в год 24-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее пяти лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии, при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации.
21. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.
22. Средства избирательных фондов кандидатов в депутаты федеральных органов государственной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, полученные и израсходованные на проведение избирательных кампаний, а также учтенные в установленном порядке; доходы, получаемые от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе; доходы, получаемые физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.
Примечание. В перечне приравниваются к работодателям юридические и физические лица, выплачивающие вознаграждения по авторским договорам, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также кооперативы, в том числе сельскохозяйственные, - в отношении членов кооперативов.
На сумму отчислений:
Д20 (23, 25, 26) или 44 К69/расчеты по пенсионному обеспечению
от уплаты взносов освобождаются общественные организации инвалидов, а также организации, уставный капитал которых полностью состоит из взносов инвалидов, и их количество в общей численности персонала – более 50%. Если их меньше 50%, то льгота касается только выплат инвалидам.
На 69/3 учитывается медицинское страхование. В соответствии с ФЗ, отчисления на ОМС – в размере 3,6% от зарплаты, и включаются в издержки.
При начислении:
Д20 (23, 25, 26) или 44 К69/3
При начислении средств:
Д69/3 К51.
Согласно письму Фонда ОМС от 10.01.97, если страхователь за один и тот же период времени произвел отчисления на выплаты, которые не должны начисляться, но не начислил куда положено, то взаимозачет не прощается, и взыскивается пеня 1% за каждый день просрочки.
На 69/4 – учет отчислений в Фонд занятости. Согласно ФЗ, они составляют 1,5% от начисленной зарплаты и включаются в издержки производства или обращения. В соответствии с письмом ГНС от 27.03.97, при начислении взносов рекомендовано руководствоваться перечнем выплат в фонд занятости.
При начислении взносов:
Д20 (23, 25, 26) или 44 К69/4Расчеты по фонду зан-ти
При перечислении средств:
Д69/4 К51
11. Расчеты по оплате труда. Ведутся на сч. 70. По К70 ведется учет начисленной зарплаты; по Д70 – удержания из зарплаты и её выдача. Сальдо означает задолженность предприятия перед работниками. На суммы начисленной за отработанное время зарплаты, в зависимости от места занятости:
Д20 (23, 25, 26, 43, 44 .) К70
За неотработанное время, при резервировании зарплаты на отпуска:
Д89 К70
Если резервирование не допускается, то:
Д 20 (23 .) К70
За время болезни:
Д69/1 К70
При начислении доходов от участия в управлении предприятием, премий:
Д88 (фонды спец. назначения) /фонд Потребления К70
Если производятся выплаты за выслугу лет, то:
если зарезервированы – за счет резерва
если нет – за счет фонда потребления.
Из зарплаты предприятия удерживают:
Реферат опубликован: 26/01/2010