Страница: 62/70
2. Поступления основных средствб организация аналитического инвентарного учета ОС
3. Учет износа/амортизации Jc
4. Учет ремонта ОС
5. Учет выбытия ОС
6. Учет операций по аренде ОС
7. Инвентаризация и переоценка ОС
/ПБУ в 197 с 1 янв. 1998 г./
1. Во всяком производственном процессе средства производства делятся на средства и предметы труда (из-за разл. роли в процессе производства).
Кроме тех орудий, с помощью которых человек воздействует на предметы, к средствам относятся материальные условия, чтобы процесс производства мог совершаться: здания, дороги, средства для хранения предметов труда. Такие предметы, которые могли быть использованы в качестве орудий, становятся средствами, когда они вовлечены в производственный процесс. они участвуют на протяжении длительного периода: передача стоимости происходит частично по мере их снашивания.
Средства труда на предприятиях выступают в качестве ОС.
ОС:
- средства производства, которые принимают участие во многих производственных циклах и перен. свою стоимость на изготовленный продукт (частичное возмещение их стоимости).
Средства труда и основные средства не однозначные понятия.
Средства труда не всегда являются ОС; все зависит от порядка перенес. стоимости средств на гот. прод. и срока полезного использования.
срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта ОС призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей деятельности предприятия для отдельных объектов Ос; срок пол. использования опред. исходя из количества прод., ожид. в результате исп. этого объекта.
В состав ОС не входят:
- средства труда, использованные в течение менее 12 месяцев;
- средства труда, стоимостью не более 100 кратного МРОТ независимо от срока их полезного использования.
В практике учета к Ос относят не только ОС, участвующие в процессе производства, но и ОС непроизводственного характера. Использование непроизводствен. ОС происходит в течение длительного периода времени: они утрачивают свою стоимость постепенно; эк. природа непроизв. ОС существенно отличается от производств.
Производств. ОС, участвующие в процессе, переносят свою стоимость на продукт их стоим. возмещения при реализации продукции. Стоимость непроизв. ОС исчезает в потреблении, возмещении за счет соотв. источников (не перенос. стоим. на продукт).
Непроизв. ср-ва должны учитыв. обособленно, так как они не характерны произв. деятельности предприятия.
Часто употребляется “основные фонды”, - хотя эти термины относ. к одной эк. категории между ними есть разница.
“ОФ” характеризует ОС со стороны источников их формирования и обобщ. всю совокупн. ОС, то ОС выражает ОФ со стороны их вещественного воплощения или материального состава (недвиж. имущества).
До нед. времени в ОС не вкл: - земля и объекты природопользования.
ПБУ 6/97 уточнен состав ОС: земля и объекты природ. включены в состав ОС.
К ОС относятся кап. вложения на коренное улучшение земель (оросит. и пр. работы), кап. ьвложения в арендованные объекты ОС.
ОС:
- здания
- сооружения
- раб. и силовые машины и оборудование
- измерит. и рег. приборы
- выч. техника
- трансп. средства
- инструмент
- произв. и хоз. инвентарь и принадлежности
- раб. прод. и плем. скот
- многолетние насаждения
- кап. вложения в аренд. ОС
- прочие ОС
Единицей БУ ОС является инвентарный объект - объект с приспособлениями и принадлежностями или отдельными конструктивно обособленными предметами, предназначенными для выполнения опред. стоимостной функцией или обособл. комплекс конструкт. сочлен. предметов, предст. собой единое целое и предназнач. для выполнения определенной работы.
Комплекс констр. соч. предметов - один или нескольких предметов одного или различного назначения, имеющих общее предназначение управления; каждый входящий в комплект предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих различный срок пол. использования, то каждая такая часть учитывается как самост. инвент. объект.
Реферат опубликован: 26/01/2010