Страница: 37/70
Отправным моментов в этом учете является учет личного состава по сферам применения труда и выполняемым функциям.
При план. и учете трудовых ресурсов применяется единая классификация работников предприятия.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на:
· производ. персонал;
· непроизвод. персонал.
Производ. персонал - работники, непосредственно занятые в осноыном и вспомогательном производствах, обслуживании или управлении ими.
Непроизвод. персонал - работники, занятые в непроизвод. сфере.
Такое деление персонала необходимо для правильного определения показателя производительности труда и калькулирования себестоимости продукции. Показатель средней выработки, исходя из числа производ. персонала и исходя из этого, в себестоимость продукции были включ. их затраты труда.
Для установления численности и фонда оплаты труданадо знать о составе по вып. функциям. Весь персонал подразделяется на категории:
· рабочие;
· руководители;
· специалисты (в т.ч.- гл.бух-ры);
· служащие (секретари).
По всем категориям устанавливается классификация по профессиям. Кроме того, существует классификация по уровню квалификации (разряду).
В зависимости от квалификации работникам устанавливаются соотв. тарифные ставки на основе которых устанавливаются нормы з/платы за единицу времени/продукции.
Списочный состав - все постоянные, временные и др. работники, сост/ в списке данного предприятия.
Явочный состав - те, которые пришли на работу.
Структура и штаты работающих разрабатываются самим
предпритием.
Поступление/смещение/выбытие состава учит. в отделе кадров на основе перв. док-тов, имеющ. единые формы (приказы, записки о предоставлении отпуска и т.д.).
Для отметок о стаже работы каждый должен иметь трудовую книжку. Поступа на работу, пред-тие оформляет в отделе кадров труд. книжку, если работник впервые поступил на работу; если у него уже есть, то она сдается в отдел кадров. При увольнении работника она выдается на руки.
На всех работников издается приказ, заводятся личные карточки, а на руковод. работников и специалистов - еще и личный листок по учету кадров. Эти док-ты - основной источник информации о составе работников.
Факт. приступление к работе счит. составление труд. договора, где должны отражаться:
· должность;
· должностные обязанности;
· продолжит. испытательного срока (не более 3-х мес.);
· порядок и размер оплаты труда;
· дополнительные по срав. с законодательством льготы;
· юридический адрес организации;
· домашний адрес и паспортные данные работника;
· подписи сторон и печать предприятия.
Принятым на работу присваивается табельный номер, который указ. во всех перв. док-тах по учету труда и з/платы вместе с фамилией.
Для наблюдением за выходом на работу, контролем за факт. отраб. временем организуется учет раб. времени; этот учет каждого работающего оказывает прямое воздействие на объект. учета выработки и з/платы, дает возможность исчислять % норм. выработки. Это учет обеспеч. регистрацией отраб. времени в табелях. Несмотря на общие цели и задачи такого учета и отсутствие осб. специфики, организация табельного учета может иметь ??? различия:
Может вестись децентрализованно, централизованно (таб. доски находятся в КПП, с помощью контр. часов) организация наблюдает за использованием раб. времени на раб. месте. Табели, в которых фикс. явка, неявка, опоздания, неотработанное время и т.д., открыв. на месяц для отд. подразделений. Там указ. таб. номер, Ф.И.О.работника, должность(профессия); подсчет отработанных часов проводится 2 раза в месяц. За месяц определяется общее кол-во человеко-дней неявок с указанием неявок. Причины неявок обозначаются с помощью условных буквенных обозначений. Неявки, опоздания по уважительным причинам оформляются сооотв. документами: листки о временной нетрудоспособности, справки о вызове в суд, выполнения гос. обязанностей и т.д.
Эти док-ты сдаются табельщикам, которые после отметки в табели сдают их в бух-рию.
В табели отмечают часы сверхурочной работы. По истечении месяца заполненные табели передаются в бухгалтерию.
Реферат опубликован: 26/01/2010