Страница: 43/70
К осн. способам ведения учета ПЗ относятся:
- методы групп и оценки мат. ценн.
- система документ. и дохоборота по оформл. опер. движения ПЗ;
- использование счетов БУ и системы уч. регистров для ведения синт. и аналитического учета ПЗ;
- порядок проведения инвентаризации и отраж. ее результатов в регистрах БУ;
- порядок обраб. учета информации.
К осн. способам ведения учета ПЗ относятся:
- методы групп и оценки мат. ценностей;
- система документ. и доходооборота по офрмлению оперативного движения ПЗ;
- использование счетов БУ и системы уч. регистров для ведения синт. и анал. учета ПЗ;
- порядок проведения инвентаризации и отраж. ее результатов в регистрах БУ;
- порядок обраб. уч. информации.
Важное значение имеет организация системы снабжения предприятия материальными ценностями, наличие хорошего складского хозяйства, оснащение учебных подразделений и мест хранения материалов соврем. выч. техникой, средствами регистрации и передачи информации.
Для правильного учета ПЗ на предприятии надо установить список личной ответственности за приемку/выдачу материальных ценностей, оформление операций и хранение материалов. С такими лицами должны заключаться письменные договоры о материальной ответственности.
Должны быть определены лица, которым можно подписывать документы на выдачу материалов и т.д.
МЦ очень разные.
В процессе производства и образ. вновь изгот. продукта отд. виды ПЗ имеют различное значение. Для правильной организации БУ ПЗ важное значение имеет их эк. обоснованнная классификация и увязка ее с системой счетов БУ.
Исходя из назначения и роли ПЗ в образ. прод. труда.
- сырье и осн. материалы
- вспомогат. материалы
- покупн. полуфабрикаты
- отходы
- топливо
- тара и тарные материалы
- зап. части
- МБП
Сырье и основные материалы образуют вещ. основу созд. продукта: они полностью потребляются, изменяя свою первоначальную форму, продукты пром. и с/х (сырье). Основные материалы являются прод. обраб. промышл. черн. и цветн. металлы, ткани и т.д.
Вспомогательные материалы в отличие от основных не образ. вещ. основы продукта: они могут присоединиться к основным материалам для придания ему опред. качества, они могут потребл. орудия труда для поддерджания их в раб. состоянии; могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства: для ремонта и т.д.
Подразделение материалов на основные и вспосогательные носит условный характер, не определенный физико-химическими свойствами. Одни и те же материалы в разных производствах могут быть основными или вспомогательными материалами.
В ряде отраслей промышленности в силу спец. свойств вообще трудно опред. осн. и вспомогат. материалы. Ни один из прим. материалов не выступ. в качестве основы продукта.
Покупн. полуфабр. материалы, которые подверг. опред. обраб. по закон. технолог. переделе, но не являются готовой продукцией. Эти полуфабр. и компл. изделия могут считаться осн. материалами.
Отходы пр-ва - остатки сырья и материалов образ. в результате раскроя материалов и их обработки. Одни отходы полн. утрач. свои потреб. свойства: другие могут вновь пройти обработку.
В отд. группы выдел. топливо, зап. части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но учитыв., что они имеют значит. удельный вес, они выд. в отд. группу.
Топливо в производстве подразд. на энергетическое и технологическое, а также для хозяйственных нужд.
Тара предназначена для хранения упаковки транспорт. сохран. качества материалов с тот. продукцией - инвентарная тара - предметы, обслуж. производства в качестве тары длительного (многократного) пользования.
Тара в зависимости от стоимости и срока службы может учит. в составе осн. средств, либо в составе МБП.
Неинвентарная тара учит. вместе с тарными мат-ми с предназн. для упаковки реализ. готовой продукции.
Условиями пост. товаров предусматрив. опред. виды тары, подлежащие обязательному возврату, либо сдачи ее тарособират. организациям или тарорем. предприятиям. Возвратная тара - тара многократного пользования. С целью возвраьа за нек. виды тары с покуп. взимается залог., который возвращ. после сдачи тары (залог. тара).
Реферат опубликован: 26/01/2010