Страница: 90/100
- наводчику-оператору (наводчику пулемета, орудия) – порядок наблюдения и ведения огня;
- остальному личному составу – кому, куда и как вести наблюдение.
В четвертом пункте – сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
В пятом пункте – время начала разведки и заместителя.
Всему личному составу указывается также порядок действий при внезапной встрече с противником, при повреждении машины и необходимости ее оставить.
В ходе ведения разведки задача механику-водителю (водителю) уточняется каждый раз, когда необходимо изменить направление и скорость движения, а также перед началом выдвижения на очередной пункт для наблюдения. Остальному личному составу задача уточняется по мере необходимости, в зависимости от обстановки.
034. Дозорное отделение (танк) передвигается от одного удобного для наблюдения пункта к другому с повышенной скоростью, не задерживая движения подразделения, от которого оно выслано. На пути движения тщательно осматриваются местность и местные предметы, особенно места, где возможны скрытное расположение противника и его внезапное нападение из засад.
Если разведка какого-либо объекта с машины затруднена, командир отделения высылает пеших дозорных (двух-трех солдат), назначая одного из них старшим, а командир танка—одного из членов экипажа. Машина при этом располагается в укрытии. Оставшийся в ней личный состав ведет наблюдение за действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.
Пешие дозорные при осмотре объекта действуют на расстоянии 20—30 м один от другого. При непосредственном осмотре объекта.
035. Осмотр населенного пункта начинается при подходе к нему. Особое внимание обращается на отдельные постройки, посадки и те места, откуда противник может вести наблюдение и где может располагаться его охранение (засада).
При подходе к лесу прежде всего осматривается опушка, а при движении в лесу— входы в овраги, лощины и выходы из них, гати, мосты и другие места, где возможны засады противника.
Ночью для наблюдения используются приборы ночного видения. Кроме того, дозорное отделение (танк, дозорные) периодически останавливается, чтобы установить наличие противника путем подслушивания.
Если противник не обнаружен, командир дозорного отделения (танка) докладывает об этом по радио или подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу. Обнаружив противника, он докладывает о нем и, действуя скрытно, продолжает наблюдение, При внезапной встрече с противником дозорное отделение (танк, дозорные) открывает по нему огонь, обходит его и продолжает выполнять поставленную задачу. Обнаружив подход мелкой группы (одиночной машины) противника, дозорное отделение (танк) по указанию командира взвода может устроить разведывательную засаду.
5. Ведение разведки разведывательной засадой, налетом или поиском.
036. Разведывательная засада заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения (группы) на вероятных направлениях (путях) движения противника для внезапного нападения на него. Она проводится разведывательным (боевым разведывательным) дозором, а также специально назначенным для этого взводом (отделением, танком, группой) в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника. Она устраивается на вероятных направлениях движения противника в местах, где обеспечивается внезапность нападения на него. Успех разведывательной засады зависит от скрытности ее расположения, готовности к ведению меткого огня, выдержки, решительных и умелых действий всего личного состава.
Командир взвода (отделения, танка, группы), организуя разведывательную засаду, указывает сведения о противнике, назначает наблюдателей, отделения (группы) захвата, огневого обеспечения, определяет места расположения отделений (боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков, личного состава и огневых средств), ставит им задачи, указывает порядок действий при появлении противника и после выполнения задачи, сообщает сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
Реферат опубликован: 12/08/2006