Страница: 96/100
При движении в пешем порядке, особенно в зной и по пыльной дороге, дистанции и интервалы между военнослужащими в колонне взвода (отделения) увеличиваются,
На марше взвод (отделение, танк) строго придерживается маршрута или установленного азимута направления движения. Оставлять в пути одиночные машины запрещается.
2. Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в походном охранении.
018. Взвод на марше может назначаться в головную (боковую, тыльную) походную, а иногда и в неподвижную боковую заставу или головной (тыльный) дозор с задачей исключить внезапное нападение противника на охраняемую колонну, обеспечить ей выгодные условия для вступления в бой и не допустить проникновения к ней наземной разведки противника. Взводу могут придаваться средства усиления.
Для непосредственного охранения, а также для осмотра местности от головной (боковой) походной заставы (головного дозора) в направлении движения, а от главных сил батальона (неподвижной боковой заставы) в стороны угрожаемых флангов (на угрожаемые направления) может высылаться дозорное отделение (танк) на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку его огнем.
В головной (боковой, тыльной) походной заставе (головном, тыльном дозоре) организуется наблюдение за наземным и воздушным противником, назначается наблюдатель для приема сигналов от дозорного отделения (танка) и поддерживается постоянная готовность к встрече с противником.
019. Командир взвода, назначенного в походное охранение, при уяснении полученной задачи и оценке обстановки должен: уяснить задачу охраняемой колонны, свою задачу и время готовности к ее выполнению; изучить по карте маршрут движения и характер местности, определить места вероятной встречи с противником, а также места возможных его засад и наметить порядок действий при встрече с противником дозорного отделения (танка) и главных сил взвода; определить состав дежурных огневых средств и наблюдателей, а также порядок подготовки взвода к маршу.
В боевом приказе командир взвода указывает:
В первом пункте — сведения о противнике, вероятные рубежи и время встречи с ним.
Во втором пункте — состав и задачу взвода (маршрут и скорость движения, дистанцию между машинами, исходный пункт и время его прохождения), порядок действий при встрече с противником.
В третьем пункте — после слова «приказываю» ставятся задачи отделениям (танкам) и приданным средствам:
- дозорному отделению (танку) – маршрут движения, его задачу (где и что разведать или установить), на каком удалении действовать и порядок осмотра местности, порядок доклада о результатах разведки и где присоединиться к дозору.
- отделениям (танкам) главных сил (средствам усиления) – места в походном порядке взвода, порядок наблюдения и к каким действиям быть готовым.
В четвертом пункте — время готовности к маршу.
В пятом пункте – свое место и заместителя.
При организации взаимодействия командир взвода указывает: порядок наблюдения, связи, открытия и ведения огня по воздушным целям; места вероятной встречи с противником и действия при встрече с ним дозорного отделения (танка), взвода и средств усиления; порядок соблюдения маскировки и пользования приборами ночного видения (светомаскировочными устройствами), сигналы оповещения, управления и взаимодействия.
После отдачи боевого приказа и организации взаимодействия командир взвода дает указания по обеспечению марша, защите от высокоточного и зажигательного оружия, организует пополнение ракет, боеприпасов, горючего и продовольствия до установленных норм и проверяет готовность взвода к выполнению боевой задачи и докладывает командиру батальона (роты).
Реферат опубликован: 12/08/2006