Страница: 21/62
Целью этих действий было насаждение такого капиталистического строя («рыночной экономики»), который бы позволил ТНК использовать всю их экономическую мощь, политическое влияние для покорения страны (см.выше - директиву СНБ N20/1 ).
Замыслом действий предусматривалось основное направление усилий - идеологическое и, как теперь видно, два этапа этих действий.
1-й этап имел своей целью подрыв нравственных устоев советских людей, их патриотизма, интернационализма, сплоченности, как необходимого условия развала государства. Целью 2-го этапа являлось создание условий для принятия основными народными массами перевода страны с социалистической на нужную ТНК капиталистическую направленность. Оба этапа проводились под мощной маскировочной завесой лозунга «борьбы с идеологизацией советского общества». Способ достижения цели 1-го этапа нельзя не назвать нестандартным и остроумным: была объявлена благая цель борьбы с культом личности И.В. Сталина, необоснованными репрессиями в период 1924 - 1953 г.г.[48] и их последствиями, дабы избежать диктатуры и произвола в будущем. О том, что эта цель есть блеф, прикрытие истинной цели (см. выше) можно судить по результатам многолетней шумной кампании. Мы и сейчас (1991г.) также далеки от этой цели, как и в 1985 г. Достаточно сказать, что советские люди и сейчас не знают главного - истории 20 - 50-х годов, расстановки политических сил, целей и способов их действий, союзников этих сил внутри страны и за рубежом, динамики борьбы, заслонов против произвола, которых не было или оказавшихся неэффективными. Более того, уже сейчас появилось много сторонников диктатуры из числа «отъявленных» демократов, выступавших против культа личности и диктатуры 30 - 50-х годов. В концентрированном виде мысль о необходимости диктатуры была высказана на страницах ультра - «демократической» ленинградской газеты «Смена»: «диктатура - высшая форма демократии»[[24]].
Анализ реализации избранного способа идеологического удара (борьба с культом личности И.В. Сталина) позволяет определить истинные причины избрания этого способа:
1. Возможность политизировать, вовлечь в идеологическую обработку широкие массы народа, обывателей броскими заголовками, кричащими аншлагами: "Последняя ночь маршала", "Преступление века", «Диктатор: цепь ошибок» и т.д. Генерал-полковник Волкогонов[49] (его еще называют историком) додумался, например, выполнить и опубликовать исследование об отношении И.В. Сталина к женщинам после смерти его жены и об организации им застолий. В результате миллионы людей бросились читать «Огонек», «Московские новости»; смотреть передачи «Пятого колеса», «Взгляда» и т.п. Детективы были заброшены. Конечно, публикация глубоких исторических исследований такого эффекта не дала бы.
2. Возможность обработки людей на эмоциональном уровне, на митингах, без объективных научных обоснований, т.к. это привело бы к срыву поставленной цели.
Запланированное идеологическое наступление учитывало политическую неподготовленность основной массы народа к критическому восприятию тотальной лжи, демагогии, дезинформации. Это позволяло вбивать в головы людей гвозди-стереотипы: «командно-административная система (система централизованного планирования) - зло», «мы все убеждены, что рыночная экономика выведет нас из кризиса», «война в Афганистане - ненужная и преступная», «события в Тбилиси в апреле 1989г. развязала армия», «советское общество 70 лет было безнравственным[50], и только сейчас становится нравственным» и т.д., и т.п. Доказательства утверждений никогда не приводятся, стиль изложения дает понять, что все это - общеизвестные обоснованные утверждения, а если читателю (слушателю) они внове, то исключительно по причине его серости и безграмотности.
В итоге в головы советских людей, особенно молодежи, был вбит стереотип: «Сталин - необразованная, тупая, интеллектуально недоразвитая личность с плохими организаторскими способностями, раздражительный, коварный и жестокий». Вбить этот стереотип было необходимо, чтобы вбить второй стереотип, который и есть цель идеологической диверсии: «Если около тридцати лет эта личность управляла советским народом, то исключительно по причине природной тупости советских людей, их низкого интеллекта. Не было героического подвига советских людей, в кратчайший срок поднявших страну от ноля до второй державы мира, не было массового патриотизма народа, не жалевших во время войны даже жизни для спасения Родины. Были люди со столь низким уровнем развития, что они могли идти на жертвы и лишения во имя абстракций - будущего своих детей и соотечественников, независимости Родины»[51].
Многочисленные средства массовой информации хорошо скоординировано убеждали советских людей, что нужно стыдиться всей предыдущей истории нашего народа.
Реферат опубликован: 5/03/2007