Бюджетная политика в Республике Беларусь

Страница: 17/19

При отсутствии сбалансированной правовой базы проявились серьезные противоречия даже между фискальными органами: Министерством финансов, таможенным комитетом и налоговой инспекцией. В первую очередь это обусловлено использованием части доходов от налоговых изъятий на финансирование деятельности государственной налоговой инспекции и таможенного комитета и отсутствием независимого профессионального контроля над их деятельностью. Это проявилось в разнице подходов при определении стоимости ввозимого импорта (в том числе оборудования по лизингу).

Неопределенность в правовом отношении при общем праве устанавливать местные налоги и сборы местными органами власти дестабилизирует налоговые отношения. Об этом свидетельствует ситуация 1996 и 1997 годов — местные налоги и сборы фактически парализовали негосударственный сектор экономики (особенно в сфере торговли).

В соответствии с Законом "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" и "Порядком введения местных налогов и сборов в 1997 году" местным органам самоуправления согласно положению пункта 1 а) ("сборы с пользователя (за пользование автостоянками, за право торговли, за право проведения аукционов, сбор с владельцев собак, курортный сбор и другие)"), а также пункту 5 ("местные Советы депутатов самостоятельно определяют базу, объекты налогообложения, конкретные размеры ставок, плательщиков, порядок начисления и сроки уплаты местных налогов и сборов") предоставлено, по сути, неограниченное право установления местных налогов и сборов.

Отсутствие законодательного регулирования, а точнее, четкого определения компетенции местных органов самоуправления в части применения местных налогов и сборов неизбежно приведет к тому, что эти органы, исходя из проблем формирования местных бюджетов, будут вводить местные налоги и сборы без учета экономических последствий и внесут элемент непредсказуемости в экономические отношения субъектов хозяйствования.

Первые примеры уже есть. Минский городской совет своим решением от 11.02.97г. с 1 марта 1997 года ввел ряд местных налогов и сборов, в частности:

Ø сбор с мелкорозничной торговли на благоустройство и за уборку территории за пределами 5-метровой зоны в размере 10 минимальных заработных плат с киоска, 5 минимальных заработных плат с лотка в месяц;

Ø транспортный сбор на обновление и восстановление городского пассажирского транспорта в размере 5% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

Ø сбор за услуги в размере 5% от суммы (выручки) услуг гостиниц, ресторанов, кафе, казино, выставок (за исключением специализированных оптовых выставок), выставок-продаж, гастрольных театрально-концертных мероприятий;

Ø 5%-ый налог от выручки на продажу пива, вино-водочных и табачных изделий;

Ø сбор за пользование местом для паркования автотранспорта в размере 0,075 минимальной заработной платы в час в любом месте парковки;

Ø сбор с владельцев собак в размере от 0,2 до 1 минимальной заработной платы в зависимости от размера собаки;

Кроме того, решением от 12 февраля 1997 года N32 сессией Мингорисполкома утверждены повышающие коэффициенты к ставкам земельного налога и арендной платы за землю. Дело даже не в рациональности или абсурдности того или иного введенного сбора, а в том, что свои права в части налогообложения Мингорисполком реализовал еще далеко не полностью и дальнейшие его шаги непредсказуемы. Такое стремление властей решить проблемы, связанные с недостатком средств в республиканском и местных бюджетах, безусловно, оправданно. Но будут ли получены желаемые результаты? Ведь при этом даже не учитывается отрицательный опыт России недавних лет, когда местные администрации чинили произвол в сфере введения местных налогов и сборов. Благодаря недостаточному правовому регулированию региональные и местные органы власти ввели более ста различных налогов и сборов и существенно дестабилизировали налоговые отношения. В результате это положение было в стране отменено.

Указом президента Беларуси №70 от 20 января 1997 года и Постановлением Совета Министров №46 от 31 января 1997 года установлены фиксированные суммы налога на прибыль и твердые суммы подоходного налога, взимаемые ежемесячно по каждому объекту торговли (общественного питания), торговому месту.

Реферат опубликован: 27/07/2009