Страница: 5/19
Главные цели развития страны:
Ø достижение продовольственной безопасности,
Ø жилищное строительство,
Ø развитие экспорта,
Ø достижение финансовой стабилизации,
Ø снижение инфляции,
Ø обеспечение более высоких темпов повышения зарплаты в бюджетной сфере по сравнению с реальным сектором экономики.
На социальные нужды предполагалось направить 62,8 процента всего бюджета. В 2000 году эти затраты в сопоставимых ценах возрасли больше, чем в 1998 и 1999 годах. На здравоохранение, развитие спорта и физкультуры было выделено 13,9 % всех средств. Расходы на медикаменты и другие цели, связанные с валютной составляющей, возрасли в 3,5 раза. Доля затрат на образование возрасла с 6,4 до 6,6 процента ВВП. В социальном плане особенностью бюджета был опережающий, в 2,9 раза, рост затрат на заработную плату в бюджетной сфере: учителям, врачам, работникам культуры. Тем самым были сделаны шаги по приближению их заработков к отраслям народного хозяйства. Первый шаг в этом направлении должен был состояться уже в январе.
Продолжалось сближение прожиточного минимума и минимальной заработной платы: если первый возрастал в 2,4 раза, то фонд оплаты труда - в 2,9 раза. Соответственно увеличивались средства, выделяемые на удешевление питания, пособия на детей, малообеспеченным слоям населения и т.д.
О жилищном строительстве. Квартир предстояло соорудить даже больше, чем реально можно было построить в 2000 году. Структура источников финансирования строительства изменялась: больший упор делался на средства предприятий и организаций, свободные средства граждан и т.д. Эту переориентацию, кстати, планировалось осуществить уже в 1999 году, но не все удалось, во многом потому, что не сработали механизмы аккумуляции средств населения, строительство жилья неоправданно дорожало и т.д. Предстояло задействовать эти резервы. Социальное жилье, а также за счет льготных госкредитов предполагалось построить только для малообеспеченных граждан, молодежи и определенного числа других категорий населения.
Главный их источник налоги, о снижении которых говорить не приходилось. Более того, были пересмотрены налоговые льготы и преференции. Тем не менее, собираемость налогов в Беларуси выше, чем в других странах СНГ. Предполагалось увеличение доходов от акцизов -- на ликероводочные изделия, нефтепродукты, табачные изделия. Возрастали все налоговые отчисления, связанные с фондом оплаты труда, поскольку и он значительно увеличивался.
Традиционных источников средств не хватало, например, на поддержание продовольственной безопасности страны. Из года в год доля затрат на сельское хозяйство растет. Однако представители аграрного ведомства убеждают, что в нынешних условиях этого мало. Поэтому Президент дал поручение изыскать дополнительные резервы. Возможно, придется несколько увеличить отчисления субъектов хозяйствования в фонд поддержки сельского хозяйства. В целом же превышение расходов над доходами, т.е. дефицит бюджета планировался в 1,7-1,8 процента от ВВП, что на уровне последних лет. Разница должна была быть покрыта за счет ограниченных кредитов Нацбанка, которые будут направлялись преимущественно на строительство жилья, выпуска ценных бумаг и других неинфляционных источников.
Исполнятлся бюджет - 2000 в условиях более жесткой денежно - кредитной политики, уменьшения объемов эмиссионных кредитов, снижения уровня государственных расходов. Прежней оставалась налогооблагаемая база за исключением некоторых изменений, вызванных унификацией налогового законодательства Беларуси и Российской Федерации.
В организациях и учреждениях, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, задолженности по зарплате в течение года не допускалось. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы находилась под особым контролем министерства финансов. Например, чтобы не допустить возникновения задолженности по зарплате работникам социальной сферы, из республиканского бюджета с опережением плановых назначений перечислялись дотации местным бюджетам из фонда финансовой поддержки административно - территориальных образований.
Петр ЖУШМА,
заместитель председателя Комиссии Палаты
Реферат опубликован: 27/07/2009