Страница: 7/19
Хочу вспомнить добрым словом активно развивавшиеся в недавнем прошлом частные нотариальные конторы. Они не только содержали себя за счет собственных ресурсов, но и давали неплохой доход государству. Однако после проведения реформы была введена монополия государства на нотариальную деятельность. В результате из бюджета выделяется 1,5 трлн.руб. для того, чтобы содержать государственные нотариальные конторы. (Кстати, это больше, чем на международные и культурные связи.) Вместо того чтобы делегировать полномочия частным предприятиям, государство, по сути, отказалось от реальной прибыли.
Одним словом, в 2000г. мы, скорее всего, будем жить в таких же условиях, в каких жили и в 1999г. Конечно, мы знаем, что не все так просто в экономике . Однако, на мой взгляд, правительству тяжело работать, потому что, к сожалению, в нашей экономической политике не последнюю роль играет чистая политика, а еще то, что оно, правительство, не собирается ничего менять.
Я понимаю, что есть объективные причины нежелания перемен. И все же глубоко убежден, что в стране уже созрели объективные условия для объявления новой экономической политики, если хотите НЭПа. В основе этой политики должен лежать очень жесткий контроль монетарной сферы. Именно сбалансированная денежно-кредитная политика, единый механизм ее осуществления, жесткое сдерживание эмиссии позволят нам заложить здоровые начала экономики. Мы должны не требовать от правительства увеличения расходов, а в какой-то мере отказаться от тех, которые есть в нынешнем проекте, чтобы спасти экономическую ситуацию в целом.
Вторым важным направлением новой экономической политики, должна стать большая самостоятельность предприятий, реальное развитие рыночных отношений. Нам от этого не уйти. Да, мы можем оттянуть время принятия поворотных решений. Страна может дождаться и провести и парламентские, и президентские выборы. Однако последствия поздних перемен будут еще тяжелее, чем сейчас, если мы все же начнем проводить новую экономическую политику.
Конечно, во многом такую политику определяет Президент, его политическая воля. Однако не менее ответственны за ее формирование и проведение и правительство, и Национальное собрание. Мы должны готовить наш электорат к тому, что можем тратить не больше того, что зарабатываем. Народ должен знать: ситуация тяжелая, и мы обязаны жить по средствам. Только в таком случае у страны появится более благоприятные перспективы. Люди ожидают и вполне оправданно рассчитывают, что они наступят.
(на 24.01.2001г.)
По предварительным данным в консолидированный бюджет республики за 2000 год поступило доходов в сумме 3168,3 млрд. BYB, что составляет 101,7% от плана. Республиканский бюджет исполнен по доходам в сумме 1648,2 млрд. BYB (101,1 от плана). Обеспечено выполнение плана по основным источникам, составляющим более половины доходов от всех поступлений в бюджет: по НДС - на 101,8% (539,6%), доходам от внешней торговли и внешнеэкономических операций - на 104,8% (141,8 млрд. BYB), налогам на доходы и прибыль - на 101,5% (293,2 млн. BYB). Несколько отстали от запланированных показателей поступления в бюджет акцизов. За последние три года их удельный вес снизился с 15,2% до 11,3%. В 2000 году сумма поступивших в бюджет акцизов составила 185,4 млрд. BYB или 99,4% годового плана.
В 2000 году продолжалось сокращение валютных поступлений в бюджет до 71,9 млн. USD в 1999, до 69,6 млн. USD в прошедшем году.
Результаты экономико-статистического анализа эластичности бюджета от индекса потребительских цен показывают, что за 2000 год по сравнению с 1999 годом коэффициент эластичности инфляционной части доходов бюджета от уровня потребительских цен увеличился на 0,29%, а расходов уменьшился на 0,32%. Следовательно, правительством проводилась более реалистичная, взвешенная и жесткая бюджетная политика.
Доходы = 3223,2 млрд. р. (возросли в 2,1 раза)
Расходы = 3471 млрд. р. (в 2,1 раз выше прошлогоднего)
Дефецит = 247,8 млрд. р. (1,5% от ВВП)
Уровень финансовых средств в бюджетной системе Беларуси в 2001 г. не претерпел значительных изменений. Исходя из прогнозов, удельный вес доходов бюджета в объеме валового внутреннего продукта составит 34,5% против 33,4% в 2000 г., заявил Министр финансов Республики Беларусь Н.Корбут. Покрытие дефицита намечается осуществлять, в основном, за счет внутренних источников.
Реферат опубликован: 27/07/2009