Анализ хозяйственной деятельности

Страница: 4/22

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчи­тывается также показатель аритмичности как сумма положи­тельных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от пла­на за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

К аритм. = 0,198 или 19,8 %.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финан­совое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производ­ства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевре­менная поставка сырья и материалов поставщиками, недоста­ток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это можно сделать несколькими способами.

1. Разность между плановым и зачетным выпуском продукции:

156000 – 152000 = 4000 тыс. руб.

2. Это разность между фактическим и воз­можным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

158300 – 56300*3 = 10600 тыс. руб.

3. Если представить, что фактический выпуск в третьем месяце составляет плановый удельный вес в общем выпуске продукции:

158300-56300 / 33,33 * 100 = -327200 тыс. руб.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

3. Анализ отгрузки и реализации продукции.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда,

РП = ГПн + ТП - ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк .

Отсюда,

РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк – ГПк,

где ГПн, ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за от­четный период;

ОТн, ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют­ных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продук­ции.

Таблица 4.

Показатель в плановых оптовых ценах предприятия

Сумма, тыс. руб.

План

Факт

Отклонение

1. Остаток готовой продукции на начало года.

400

300

-100

2. Выпуск товарной продукции.

32400

33000

600

3. Остаток готовой продукции на конец года.

250

300

50

4. Отгрузка продукции за год.

32550

33200

650

5. Остаток товаров,

отгруженных покупателям:

5.1. На начало года

600

650

50

5.2. На конец года

200

700

500

6. Реализация продукции.

32950

33740

790

Реферат опубликован: 17/05/2009