Страница: 11/16
Комплектность товара – это наличие в нем всех составных частей (агрегатов, узлов, деталей и т.п.), т.е. совокупность многих вещей , характеризуемых общностью их функционального назначения.
В отличие от принадлежностей составляющих комплектный товар, вещи необходимы для непосредственного использования товара по назначению и обычно конструктивно связаны друг с другом.
Условие о комплектности товара в большинстве случаев определяется сторонами путем ссылок на соответствующие нормативно-технические документы (государственные технические условия и др.), реже – перечисление всех составных элементов товара. Если комплектность товара не установлена в договоре тем или другим способом, она определяется обычно обычаями делового оборота, или предъявляемыми требованиями (п.2 ст. 478 ГК).
Последствия передачи товара с нарушением комплектности существенно отличается от нарушения условия об ассортименте. Так, покупатель некомплектного товара вправе потребовать от продавца соразмерного изменения покупной цены или докомплектования товара в разумный срок (п.1 ст. 480 ГК). И только если требование о докомплетовании товара не выполнено, покупатель приобретает дополнительные права: потребовать замены некомплектного товара, либо расторжения договора (п.2 ст. 480 ГК). Таким образом, объем прав покупателя, некомплектного товара уже, чем в случае нарушения условия об ассортименте.
В отличие от комплектности товара, комплект – это достаточно произвольное и обусловленное ситуативными требованиями сторон объединение в одну группу разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом.
Условие о комплекте товаров определяется самими сторонами договора по их желанию, поскольку никакими нормативными актами невозможно предусмотреть обязательных требований к составу комплекта. Основным требованием, предъявляемым к передаче комплекта является одновременность вручения всех вещей входящих в него (п.2 ст. 479 ГК).
В отличие от норм об ассортименте или комплектности ст. 479 ГК не содержит диспозитивных правил позволяющих решить судьбу договора купли-продажи, в котором не определен состав продаваемого комплекта товара. Поскольку объективных критериев определения содержания комплектов товаров не существует следовательно, отсутствие соглашения сторон о комплекте ( но не комплектности товаров) должно рассматриваться как незаключение соответствующего договора, коль скоро не согласовано количество товаров разного рода.
Нарушение условия о комплекте обычно не мешает покупателю пользоваться уже переданным товаром, поскольку их качество не страдает от такого нарушения.
Е. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям договора купли-продажи (п.1 ст.469 ГК).
Положение о качестве продаваемых товаров и гарантиях качества в целом достаточно традиционны для нашего законодательства. Ранее они регулировались в основном подзаконными актами применительно к договорам розничной купли-продажи.
Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора и в большинстве случаев устанавливается самими сторонами. При этом качество товара может определяться различными способами: по образцу, по описанию, на основе стандарта, по предварительному осмотру.
Определение количества по писанию означает, что товар должен соответствовать всем параметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его описании. Часто описание товара включает и чертежи, принципиальные схемы устройства товара, его изображения (например, в каталоге посылочной торговли). Образцом называется экземпляр товара, служащий эталоном качества для продаваемых товаров. В сфере бизнеса при определении качества по образцу стороны, обычно несколько экземпляров товара, которые хранятся у сторон договора ( иногда – третьего лица) и используется при разрешении споров о качестве. Продажа товаров по образцам получает широкое распространение и в розничной торговле, где имеет свою специфику определения качества товара путем отсылки к соответствующему стандарту – наиболее распространенный способ, как в национальном, так и в международном торговом обороте. Стандартизация товаров позволяет честно определить их качество на высоком профессиональном уровне.
При отсутствии в договоре о качестве, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования (п.2 ст. 469 ГК). А если покупатель при заключении договора сообщит продавцу о конкретных целях приобретения товара, он должен быть пригодным для использования в соответствии с этими целями. Наличие той или иной цели покупки, являющейся мотивом совершения сделки обычно не влияет на действительность договора. Но в результате включения этого момента (цели) в договор он приобретает характер его существенного условия.
Реферат опубликован: 24/04/2009