Страница: 3/16
Рассматривая историю гражданского права, мы видим, что:
Договор купли продажи при социализме коренным образом отличается от одноименного договора при капитализме. Последний закрепляет отношения эксплуатации, является важнейшим средством реализации прибавочной стоимости, служит инструментом капиталистической конкуренции и спекуляции.*
В странах капитала дух торгашества пронизывает все отношения между людьми. Объектами договоров купли-продажи становятся личные неотчуждаемые блага и далее сам человек.**
Сейчас договор купли-продажи колоссальным образом отличается от одноименного договора при социализме.
При социализме понятие договора купли-продажи трактовалось так: договор купли-продажи - это соглашение двух или нескольких лиц, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сумму. Из определения этого договора следует, что он является консенсуальным возмездным, двухсторонним.***
Согласитесь, что по определению он мало чем отличается от определения нынешнего договора.
Сторонами договора при социализме являются покупатель и продавец. Продавцами и покупателями могут быть и граждане, и социалистические организации. При совершении внешнеторговых сделок купли-продажи в ряде случаев как сторона может в договоре может выступать и Советское государство. Продавцом может быть только собственник продаваемой вещи.
Покупателем может быть любое лицо.****
* См. Р.О. Холфина, Договор в английском гражданском праве, АН СССР 1959, стр.74
** "Известия" 1964 г. № 296
*** См. О.А. Красавчиков, "Советское гражданское право". М., 1969
**** Советское государственное право. Ленинградского университета 1971
В наше время сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, государство, индивидуальные предприниматели. Продавцом в одноименном договоре может выступать собственник на имущество. Но есть исключения (например, продажа имущества, на которое обращено взыскание в силу залога (ст. 350 ГК, п.5 ст.358 ГК), обычно осуществляется судебным исполнителем либо непосредственно путем проведения торгов).
Предмет договора купли-продажи совпадает с предметом договора при социализме. Но в отличие от ранее действующего законодательства ГК трактует условие о предмете договора купли-продажи как его единственное существенное условие.
Однако для отдельных разновидностей купли-продажи перечень существенных условий расширен и может включать наряду с условием о предмете, цену или срок.
Впервые в наше законодательство включили в предмет договора имущественные права. В договоре купли-продажи при социализме такого нет.
Цена в договоре купли-продажи при социализме является существенным условием и определяется государством. В наше время цена договора является существенным условием лишь в случаях, прямо предусмотренных законом и является свободной (договорной).
Сроки в договорах купли-продажи двух поколений практически совпадают.
Форма договора купли-продажи в наше время определяется его предметом, субъективным составом и ценой.
Форма договора купли-продажи социализма определяется по общим правилам о форме совершения сделок.
При заключении договора купли-продажи при социализме возникает правоотношение, в силу которого продавец обязан:
1) передать покупателю проданное имущество
2) обеспечить возникновение у покупателя права собственности на это имущество
3) информировать покупателя о качестве вещи
4) предупредить покупателя о правах третьих лиц на продаваемую вещь
5) сохранять проданную вещь в случаях, когда она продолжает оставаться во владении продавца после перехода права собственности к покупателю.
Наше законодательство включает целый ряд условий (требований) по обязанности продавца по передаче товара:
1) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя
2) вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару
3) в определенном количестве
4) в согласованном ассортименте
5) соответствующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен
6) установленного качества
7) свободным от прав третьих лиц
Реферат опубликован: 24/04/2009