Страница: 6/16
Для юридических лиц основные ограничения на участие в договорах купли-продажи связаны с характером принадлежащих им вещных прав на имущество и объем правоспособности. Так, государственные или муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения, могут продавать принадлежащее им недвижимое имущество только с согласия собственника (п.1 ст.297 ГК), а учреждения вообще не вправе отчуждать имущество принадлежащее им на праве оперативного управления (п.1 ст.298 ГК). С другой стороны, собственник может предоставить учредителю право ведения деятельности, приносящей доходы. В таком случае учреждения вправе самостоятельно распоряжаться полученными доходами, в том числе - по договорам купли-продажи.
По общему правилу, продавцом в договоре купли-продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности на имущество. Но в ряде случаев, закон допускает продажу имущества лицам, не являющимся его собственниками. Так, комиссионер, продающий или приобретающий имущество для комитента выступает в договоре купли-продажи от своего имени (ст.990 ГК). Продажа имущества, на которое обращено взыскание в силу закона (ст.350 ГК, п.5 ст.358 ГК) обычно осуществляется судебным исполнителем либо непосредственно путем проведения торгов, либо через комиссионные магазины. В таком же порядке производится и продажа арестованного имущества неисправного должника. Хранитель при определенных условиях также имеет право продать не принадлежащую ему вещь. (п.2 ст.899 и ст. 920 ГК). Сторонами договора купли-продажи выступают субъекты гражданского права - граждане как физические лица и как индивидуальные предприниматели. юридические лица и государство.
Основное отличие купли-продажи от передачи патентных прав по лицензированным договорам заключается в полноте их уступки, что приводит к смене правообладателя.
Возможность купли-продажи обязательных прав сопряжена с целым рядом ограничений, обусловленных природой этих прав.
Во-первых, предметом договора не могут выступать имущественные права продавца в отношении самого «себя». Уступка таких прав /например, права требовать от «продавца» выполнение определенной работы/ означала бы одновременное принятие на себя корреспондирующих обязанностей перед «покупателями». Следовательно, в этот момент возникает обязательство /в нашем примере из договора подряда/, характер которого определяется природой уступаемых прав, но не имеет ничего общего с куплей-продажей. Во-вторых, большинство договоров гражданского права носит взаимный характер, т.е. каждая сторона имеет и права, и обязанности. Они настолько тесно связаны, что разорвать их – значит разрушить содержание договора. Однако предметом купли-продажи могут быть только имущественные права, но не обязанности /единственное исключение продажа предприятий/. Поэтому продать имущественные права основанные на взаимном договоре, можно только в том случае, если продавец уже исполнил все лежащие на нем обязанности. Так, заказчик по договору подряда может продать принадлежащее ему право требовать передачи результата работ, если он уже оплатил эти работы авансом. В односторонних договорах /например, заем вещей/ указанное ограничение отпадает.
В-третьих, продажа прав требования денежного характера вытекающих из договоров о передаче товаров, выполнении работ или оказании услуг, осуществляется в форме договора об уступке денежного требования /ст. 824 ГК РФ/, а не купли-продажи, следовательно, предметом продажи могут быть права требования натурального характера из договоров и прав, вытекающие из внедоговорных обязательств. Однако с учетом того, что большинство внедоговорных обязательств носит личный характер, уступка прав по таким обязательствам, либо требует согласия должника /п.2 ст.388 ГК РФ/, либо вообще невозможна /ст.383 ГК РФ/. Таким образом, сфера применения договоров купли-продажи, имущественных прав является весьма узкой. Практически она сводится к биржевым сделкам и уступке исключительных прав.
Законодатель умалчивает о возможности купли-продажи иных объектов гражданских прав значит ли это, что рассмотренный перечень предметов продажи можно расширить, например, за счет субъективных обязанностей или нематериальных благ?
Обязанности субъекта /долги/ не могут быть самостоятельным предметом продажи, поскольку их перевод на приобретение за встречную плату абсурден. С другой стороны, соглашение о переводе дома, по которому первоначальный должник выплачивает компенсацию новому должник, является односторонним договором и поэтому не охватывает понятием купли-продажи здесь сам «продавец» уплачивает денежное возмещение, которое, следовательно, не имеет ничего общего с покупной ценой. Впрочем, ГК РФ предусматривает случай, когда субъективные обязанности могут входить в предмет продажи: если они являются частью такого специфического имущественного комплекса, как предприятие. Но и здесь предмет договора не может исчерпываться одними лишь обязанностями.
Реферат опубликован: 24/04/2009