Страница: 11/16
5–6 декабря началось историческое контрнаступление Красной Армии под Москвой. Ударные группировки Калининского, а затем Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов нанесли удары по фашистским войскам в 1000-километровой полосе–от Калинина до Ельца.
Поздно вечером 12 декабря советское радио известило о провале фашистского плана окружения и взятия Москвы. «6 декабря 1941 года,–сообщало Советское информбюро,–войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».
Уже к 10 декабря советские войска освободили свыше 400 населенных пунктов. Успех наступления обеспечивался усилиями всей Советской страны. Велика была заслуга и жителей столицы. «Родина гордится стойкостью трудящихся Москвы, которые своим героическим, самоотверженным трудом и на производстве и в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы помогали и помогают Красной Армии, снабжая ее оружием и боеприпасами, крепя тыл, воодушевляя бойцов»,– писала «Правда» 13 декабря 1941 г.
Наступающие войска освободили Калинин, Клин, Волоколамск, Венев, Тарусу, Калугу, Белев–всего более 11 000 населенных пунктов.
К началу января 1942 г. ударные соединения группы армий «Центр», прорвавшиеся на ближние подступы к Москве, были разгромлены и отброшены от советской столицы на 100– 250 км. Нависшая над сердцем Советского государства угроза была ликвидирована. В великой битве на полях Подмосковья «более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск,–подчеркивал маршал Г. К. Жуков,–разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».
В ходе контрнаступления на западном направлении советские войска разгромили 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. За это время на полях Подмосковья вермахт потерял более 100 000 солдат и офицеров, тысячи орудий, пулеметов, автомашин, сотни танков и самолетов.
Контрнаступление, развернувшееся в начале декабря 1941 г., переросло в общее наступление Красной Армии. На западном направлении оно явилось завершающим периодом битвы под Москвой, продолжавшимся до апреля 1942 г. Вражеские войска на различных участках фронта были отброшены на 150–400 км. План «молниеносной» войны против СССР провалился. Противник был поставлен перед необходимостью ведения затяжной войны.
Москва наращивала усилия в борьбе за победу над фашистским агрессором. Вся жизнь столицы подчинялась этой главной задаче. На предприятиях и в учреждениях все делалось для того, чтобы обеспечить нужды фронта. Необходимо было увеличивать выпуск вооружения, боеприпасов, обмундирования, улучшать работу транспорта.
Повышение эффективности в работе московской промышленности требовало преодоления больших трудностей. Осенью 1941 г. из столицы были эвакуированы все металлургические, станкостроительные, машиностроительные заводы, многие предприятия других отраслей промышленности. Парк металлорежущих станков сократился с 75 000 до 21 000. Многие квалифицированные рабочие, инженерно-технические работники ушли на фронт, десятки тысяч опытных специалистов вместе со своими предприятиями эвакуировались на восток. Помимо нехватки кадров сложности возникали с обеспечением остававшихся в Москве заводов и фабрик электроэнергией, топливом, сырьем.
Все эти трудности преодолевались. Уже в начале 1942 г. была осуществлена частичная реэвакуация промышленности столицы. Ускоренными темпами развертывался восстановительный процесс. О его масштабах можно судить по тому, что к концу года возобновили выпуск продукции 50 московских машиностроительных заводов.
МК и МГК партии. Московский Совет депутатов трудящихся, профсоюзы и комсомол уделяли неослабное внимание решению военно-хозяйственных задач. Московские предприятия осваивали производство новых видов вооружения, увеличивали объем выпускаемой продукции. Это требовало инициативы, изобретательности, межотраслевой производственной кооперации, обученных кадров. Пришедшие на заводы и фабрики подростки и женщины овладевали специальностями под руководством опытных рабочих.
Реферат опубликован: 17/04/2006