Страница: 9/16
Население столицы сократилось на 2 млн. человек. Часть жителей ушла в Красную Армию, другие эвакуировались в тыл вместе с предприятиями и учреждениями. Оставшиеся в городе 2,5 млн. москвичей все свои силы отдавали для помощи фронту.
Значительно изменилась численность Московской партийной организации. Если перед войной она насчитывала в своем составе 236 240 человек (членов и кандидатов партии), то к 1 декабря– 50 803. С 400 000 до 40 000 человек уменьшился за этот период состав столичной организации ВЛКСМ.
В Москве, как и в других городах, трудности военной обстановки ощущались и в повседневном быту. Многие продукты, одежда, обувь и другие товары выдавались по карточкам. Строго лимитировалось топливо.
В самые тяжелые дни и ночи москвичи сохраняли веру в мудрость руководства партии и несокрушимую мощь Советского государства. В напряженном ритме трудились жители города, изготовляя оружие и боевую технику для фронта, решая многие другие задачи для подготовки разгрома врага.
3 ноября бюро МК и МГК ВКП(б) в соответствии с решением ЦК партии приняло постановление о праздновании 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 6 и 7 ноября на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях столицы, в подмосковных колхозах и совхозах прошли митинги трудящихся, посвященные годовщине Великого Октября и мобилизации сил на оборону Москвы, на разгром немецко-фашистских войск.
Вечером 6 ноября на станции метро «Маяковская» открылось торжественное заседание Московского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных и общественных организаций столицы, Красной Армии и Военно-Морского Флота. С докладом выступил Председатель ГКО И. В. Сталин, который подвел итоги борьбы против гитлеровских захватчиков за четыре месяца войны и сформулировал стоящие перед советским народом задачи. Доклад транслировался по радио на всю страну.
Утром 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, который имел громадное военно-политическое значение, продемонстрировав мощь Советских Вооруженных Сил, веру советских людей в грядущую победу. От имени Коммунистической партии и правительства И. В. Сталин с трибуны Мавзолея призвал воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и советских партизан наносить беспощадные удары по врагу. Участвовавшие в параде войска с Красной площади направлялись прямо на фронт.
Обстановка на подступах к столице все еще складывалась в пользу противника. Группа армий «Центр» по количеству людей и вооружения по-прежнему превосходила противостоявшие ей войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Немецко-фашистские войска имели почти в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше орудий и минометов, в 1,5 раза больше танков, а на направлениях главных ударов их превосходство по танкам было шести-, семикратным. Только в авиации количественное соотношение сложилось в пользу защитников столицы. Советское командование сосредоточило под Москвой около 1000 самолетов, в то время как боевой состав 2-го воздушного флота фашистской армии в результате потерь сократился до 670 самолетов.
Ставке ВГК стало известно, что противник готовится нанести массированные удары по Москве в дни празднования 24-й годовщины Великого Октября. Этот замысел был сорван советскими военно-воздушными силами, которые с 5 по 8 ноября провели свыше 1000 самолетов-вылетов и подвергли бомбовым ударам 28 аэродромов противника, уничтожив и повредив на них свыше 60 самолетов. Кроме того, в завязавшихся воздушных боях гитлеровцы потеряли 56 машин. Советская авиация наносила все более мощные удары по аэродромам, а также по танкам и пехоте врага.
Второй этап «генерального» наступления немецко-фашистских войск на Москву начался 15–16 ноября 1941 г. На ближних подступах к столице развернулись ожесточенные бои. К северо-западу от Москвы обстановка быстро осложнилась. На Волоколамском направлении огромной силы натиск гитлеровцев сдерживали воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, кавалерийской группы генерала Л. М. Доватора и других соединений 16-й армии.
Реферат опубликован: 17/04/2006