Страница: 7/16
Исполнительный комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся 18 октября принял постановление о соблюдении в городе строжайшего порядка и поддержании нормальной работы магазинов и учреждений бытового обслуживания.
Постановлением Государственного Комитета Обороны с 20 октября в столице вводилось осадное положение. При сложившейся на фронте обстановке важно было обеспечить в Москве строгий порядок и не допускать подрывной деятельности шпионов и диверсантов. Постановление обязывало привлекать к ответственности всех нарушителей порядка с немедленной передачей их суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и других врагов расстреливать на месте. «Государственный Комитет Обороны,–говорилось в этом постановлении,–призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие».
Выступая на собрании партийного актива Москвы 13 октября 1941 г., А. С. Щербаков сообщил, что за истекшую неделю военное положение страны ухудшилось: «Несмотря на ожесточенное сопротивление, нашим войскам приходится отступать . Бои приблизились к границам нашей области. Не будем закрывать глаза–над Москвой нависла угроза».
Вблизи столицы и на ее улицах, площадях возводились оборонительные рубежи: вдоль окружной железной дороги, по Садовому и Бульварному кольцу. В распутицу и стужу москвичи копали противотанковые рвы, строили доты, устанавливали «ежи», надолбы, проволочные заграждения. Большинство работающих были с предприятий столицы, а также домохозяйки, студенты, школьники старших классов, представители интеллигенции.
20 октября «Правда» озаглавила свою передовую статью «На защиту родной Москвы!». В ней говорилось о смертельной опасности, нависшей над столицей, и содержался призыв сплотить все силы для ее защиты: «Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большое количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление .
В создавшейся сложной и тревожной обстановке мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей–сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.
На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам». Передовая заканчивалась словами: «Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!»
Из столицы вывозились крупные предприятия, министерства, ведомства, научные, художественные и другие учреждения. Эвакуировалась также часть населения. Несмотря на это, производственные коллективы продолжали обеспечивать выполнение заказов фронта, работая на оставшемся оборудовании и проявляя подлинный трудовой героизм. Были переведены из Москвы и некоторые центральные правительственные и военные органы. Однако Политбюро ЦК ВКП(б), Государственный Комитет Обороны и Ставка ВГК постоянно оставались в столице, осуществляя руководство борьбой против фашистских агрессоров.
На помощь защитникам столицы из центральных и восточных районов страны перебрасывались резервные соединения, военная техника, боеприпасы и продовольствие. В среднем к трем фронтам московского направления каждые сутки прибывало 100–120 поездов с войсками, вооружением и различным имуществом.
Во второй половине октября особенно упорные бои развернулись в районах Волоколамска, Можайска, Наро-Фоминска, Алексина, Тулы. В этих боях героически сражались войска под командованием генералов К. К. Рокоссовского, Д. Д. Лелюшенко, Л. А. Говорова, М. Г. Ефремова, А. Н. Ермакова и др. Прикрывая Волоколамск, особенно отличились воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка, созданного на базе военного училища им. Верховного Совета РСФСР, под командованием начальника училища Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева. На можайском на правлении мужественно сражалась на Бородинском поле 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. В районах Малоярославца и Наро-Фоминска боевой славой покрыли свои знамена части 312-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Наумова, курсанты двух подольских военных училищ, 17-я танковая бригада полковника И. И. Троицкого.
Реферат опубликован: 17/04/2006