Страница: 5/16
На рассвете 2 октября основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление, нанося удары по войскам Западного и Резервного фронтов. За два дня до этого, 30 сентября, противник нанес сильный удар по войскам Брянского фронта. Воины Красной Армии вступили в битву за Москву в невыгодных для них условиях. На направлениях главных ударов фашисты сумели сосредоточить крупные силы, обеспечив значительное численное превосходство над противостоящими им советскими войсками в людях и технике.
Противнику удалось сразу же прорвать фронт обороны. Обстановку, сложившуюся тогда на западном направлении, руководители фашистской Германии оценивали как победную для себя. Выступая по радио 3 октября, Гитлер объявил, что 48 часов назад на Восточном фронте начались новые операции гигантских масштабов. Он утверждал, что Советский Союз «уже разбит и никогда больше не восстановит своих сил».
К исходу 6 октября танковые и моторизованные соединения вермахта вышли в район Вязьмы и окружили западнее нее четыре советские армии.
Врагу казалось, что цели, поставленные перед группой армий «Центр», в главном уже достигнуты: ударные соединения фон Бока прорвали оборону войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и своими охватывающими клиньями рассекли ее на части, отрезали пути отхода основным силам советских фронтов и приближались к столице.
Однако в своих прогнозах агрессор допускал грубый просчет. Гитлер и преданно служившие ему генералы, как и отравленные нацистской пропагандой офицеры и солдаты вермахта, с близорукой самоуверенностью полагали, что противостоящие им фронты Красной Армии бесповоротно разгромлены и деморализованы. В действительности же советские войска в самой сложной ситуации не теряли веры в победу в той священной войне за свободу и независимость, которую вела первая в мире страна социализма.
В сложившейся тяжелой боевой обстановке защитники советской столицы проявили непреклонную стойкость и мужество. Попавшие в окружение войска 19, 20, 24 и 32-й армий и оперативной группы генерала И. В. Болдина героически сражались в «вяземском котле», сковав в этих боях до 28 дивизий врага. Позже, возвращаясь в своих воспоминаниях к событиям тех дней, маршал Г. К. Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными».
Образовавшиеся на московском направлении разрывы в обороне прикрывались за счет внутренних сил Московского военного округа: военных училищ, отдельных частей и подразделений, а также добровольческих формирований.
Моральная крепость и боевая мощь Красной Армии питались из такого животворного источника, как поддержка десятков миллионов тружеников тыла. Все советские люди, где бы они ни находились, выполняли свой патриотический долг перед Родиной. Они не дрогнули в жестоком единоборстве с врагом.
Под идейным знаменем великого Ленина Коммунистическая партия организовывала и вдохновляла общенародную борьбу против фашистской агрессии. И исход великой битвы под Москвой в конечном счете определяли не временные факторы, а прочность и нерушимость всего Советского Союза.
Критическая обстановка, сложившаяся на подступах к столице, требовала принятия неотложных мер.
10 октября Государственный Комитет Обороны объединил войска Западного и Резервного фронтов в один, Западный фронт, а его командующим назначил генерала армии Г. К. Жукова. По Можайской линии от Волоколамска до Калуги создавался новый рубеж обороны. На подступы к Москве направлялись соединения из глубины страны и с соседних фронтов, а также части, вырвавшиеся из окружения. Формировались новые армии.
С 13 октября развернулись ожесточенные сражения на главных оперативных направлениях: Волоколамском, Можайском, Малоярославецком, Калужском. Сплошной фронт обороны был почти восстановлен, но сил и средств недоставало.
Реферат опубликован: 17/04/2006