Страница: 6/16
17 октября гитлеровцы заняли Калинин. В центре Западного фронта также шли напряженные бои. На Можайском направлении наступление врага отражала 5-я армия генерала Д. Д. Лелюшенко. На Волоколамском направлении стойко сражалась вновь созданная 16-я армия под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Упорные сражения происходили на всех направлениях.
17 октября решением Ставки ВГК был создан Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева. Принимались и другие меры для укрепления обороны на подступах к столице. Однако обстановка становилась все более угрожающей. В эти дни по приказу Гитлера была образована специальная саперная команда, которая должна была разрушить Кремль после вступления в Москву немецко-фашистских войск.
В защите столицы огромную роль играла Московская партийная организация, деятельность которой направлял ЦК ВКП(б). 13 октября состоялось экстренное собрание партийного актива Москвы; с докладом на нем выступил секретарь ЦК ВКП(б), первый секретарь МК и МГК партии А. С. Щербаков. Коммунисты обсудили вопросы о неотложных мерах по укреплению обороны столицы.
В тот же день секретариат МГК партии учредил городской штаб добровольческих формирований. При райкомах партии были организованы районные штабы, немедленно приступившие к созданию коммунистических (рабочих) батальонов и подбору для них командно-политического состава. За короткий срок возникло 25 добровольческих подразделений, состоявших в основном из коммунистов и комсомольцев. Утром 16 октября они выступили на фронт и заняли рубежи обороны, прикрывая ближние подступы к столице. Истребительные батальоны, созданные еще в июле и выполнявшие до этого патрульную службу, тоже отправлялись на фронт. В дальнейшем из них были сформированы три московские коммунистические стрелковые дивизии (3, 4 и 5-я). Формировалась также 2-я кадровая Московская стрелковая дивизия. Все они были вооружены и обмундированы трудящимися столицы.
В осеннюю непогоду, подвергаясь бомбежкам и пулеметному обстрелу с гитлеровских самолетов, москвичи вели оборонительные работы на подступах к городу.
Ввиду острого недостатка боевой техники и вооружения московские предприятия, изготовлявшие их, переводились на круглосуточную работу. С большим подъемом проходило социалистическое соревнование в честь 24-й годовщины Великого Октября за досрочное выполнение и перевыполнение установленных производственных планов, повышение производительности труда, за проведение жесточайшей экономии сырья, топлива, электроэнергии, за мобилизацию всех внутренних ресурсов, быстрейшую подготовку новых кадров рабочих.
В первые месяцы войны из Московской партийной организации свыше 100 000 членов и кандидатов партии ушли на фронт, но, несмотря на это, коммунисты по-прежнему являлись авангардом трудящихся столицы в решении стоявших перед ними ответственных и сложных задач. На производстве, в учреждениях, на строительстве оборонительных сооружений, на всех других участках коммунисты показывали личный пример выполнения гражданского долга и вели за собой беспартийных патриотов. Ближайшим и самоотверженным помощником МК и МГК партии была комсомольская организация столицы. Вместе с коммунистами комсомольцы проводили активную агитационно-пропагандистскую работу на заводах и фабриках, в военкоматах, в жилых домах, рассказывая о положении на фронте и призывая к мобилизации всех сил на борьбу с врагом.
В середине октября фронт приблизился к столице. Напряженность обстановки в городе особенно остро чувствовалась 16, 17 и 18 октября. По поручению ЦК партии 17 октября по радио выступил А. С. Щербаков, призвавший москвичей к строгому соблюдению революционного порядка, дисциплины и бдительности. «Каждый из вас,– говорил А. С. Щербаков,–на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, пусть будет бойцом армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков». Маршал Советского Союза Г. К. Жуков впоследствии писал, что «призывы Центрального и Московского Комитетов партии отстоять советскую столицу, разгромить врага были понятны каждому москвичу, каждому воину, всем советским людям. Москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость, а защита Москвы вылилась в героическую эпопею».
Реферат опубликован: 17/04/2006