Страница: 12/18
Образуют дополнительный защитный слой на
эпидермисе некоторых органов растений,
например листьев, плодов и семян;
покрывают кожу, шерсть и перья;
входят в состав наружного скелета насекомых.
Из воска пчелы строят соты.
Фосфолипиды.
Компоненты мембран.
Стероиды.
Желчные кислоты входят в состав желчи;
Половые гормоны.
Холестерол (отсутствует у растений)
Витамин D
Сердечные гликозиды
Некоторые другие гормоны (кортизон).
Терпены.
Вещества, обуславливающие аромат эфирных масел
растений (ментол у мяты, камфора)
Гиббереллины - ростовые вещества растений
Фитол, входит в состав хлорофилла
Каротиноиды - фотосинтетические ферменты
Натуральный каучук - линейный полимер изопрена.
Липопротеины.
Входят в состав мембран
В форме липопротеинов переносятся с кровью и
лимфой липиды, т. е. липопротеины - это
транспортная форма липидов.
Гликолипиды.
Компоненты клеточных мембран, а также компоненты
мембран хлоропластов.
Карбоновые кислоты.
В жирах обнаружено свыше четырехсот карбоновых кислот различного строения, однако большинство из них присутствует в очень незначительном количестве. Наиболее распространенные в жирах кислоты (основные кислоты жиров) содержат от 12 до 18 атомов углерода. Они часто называются жирными кислотами. В состав многих жиров входят в небольшом количестве низкомолекулярные кислоты (С2 - С10). Кислоты с числом атомов углерода выше 24 присутствуют в восках. Основные кислоты, содержащиеся в природных жирах, приведены в таблице 2.5:
Таблица 2.5. Важнейшие жирные кислоты, выделенные из природных жиров.
Кислота |
число атомов углерода в цепи |
Формула |
Предельные (жирные) кислоты
арахиновая |
C20 |
CH3(CH2)18COOH |
бегеновая |
С22 |
CH3(CH2)20COOH |
каприловая |
C8 |
CH3(CH2)6COOH |
каприновая |
C10 |
CH3(CH2)8COOH |
капроновая |
C6 |
CH3(CH2)4COOH |
лауриновая |
C12 |
CH3(CH2)10COOH |
милиссиновая |
С30 |
CH3(CH2)28COOH |
миристиновая |
C14 |
CH3(CH2)12COOH |
монтановая |
С28 |
CH3(CH2)26COOH |
пальмитиновая |
C16 |
CH3(CH2)14COOH |
стеариновая |
C18 |
CH3(CH2)16COOH |
церотиновая |
С26 |
CH3(CH2)24COOH |
Реферат опубликован: 23/02/2010