Страница: 15/18
Определение состава жиров и их компонентов.
Знание количественного состава жиров, а именно процентного количества выхода жирных кислот, глицерина необходимо при осуществлении ряда технологических процессов, например омыления, получения жирных кислот и глицерина.
Для характеристики состава жира прибегают к определению неомыляемых веществ, общего содержания жирных кислот, ацилглицеринов, глицерина.[ ]
Сэмонс и другие отделяли жирные кислоты от неомыляемых веществ на активной окиси алюминия, где затем метилировали их раствором сухого хлористого водорода в безводном метаноле. Как показали исследования ВНИИЖ ( Всесоюзного научно-исследовательского института жиров), при выделении этим способом свободных жирных кислот из окисленных жиров трудно очистить препарат от некоторых окрашенных полярных продуктов.
Хорштейн и другие предложили более перспективное решение, заключавшееся в том, что свободные жирные кислоты поглощались из раствора в петролейном эфире сильноосновным аниоритом в ОН-форме. Поглощенные жирные кислоты этерифицировали без предварительной десорбции метанольным раствором сухого хлористого водорода. Позднее Биллс и другие разработали улучшенную модификацию этого метода для анализа низших жирных кислот с использованием для этерификации хлористого этила.
В настоящее время для определения состава жирных кислот используется следующий метод: жир омыляют спиртовым раствором гидроксида натрия или калия. Из мыльного раствора после удаления спирта жирные кислоты выделяют водными растворами минеральных кислот (HCl, H2SO4), а затем экстрагируют их петролейным эфиром. При этом в жире определяют общее содержание жирных кислот.[ ] В данной работе для выделения жирных кислот использовался аналогичный метод, описанный в лабораторном практикуме по органической химии (Москва 1996 г.).
В промышленности жирные кислоты получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха при температуре 105-120 °С в присутствии марганценатриевого катализатора.
Экспериментальная часть.
Получение высших жирных кислот из растительных жиров и масел основано на следующей реакции:
O
CH2 O C C17H31 CH2 OH
CH O C C17H31 + 3KOH CH OH + 3 C17H31COOH
O CH2 OH
CH2 O C C17H31
O
растительное масло
C17H31COOK + HOH C17H31COOH + KOH
Таблица 3.1. Свойства исходных веществ.
Название |
формула |
молекулярная масса |
температура плавления |
температура кипения |
плотность |
растит. масло (саломас) |
878 (890) |
0,92 | |||
гидроксид калия |
КОН |
56 | |||
этиловый спирт |
С2Н5ОН |
46,07 |
117,3 |
78,37 |
0,7893 |
Таблица 3.2. Количества исходных веществ.
Название |
уравнение |
методика | ||||
моль |
г |
г |
мл |
г\моль | ||
растит. масло (саломас) |
878 (890) |
10(2) |
(0,0023) | |||
гидроксид калия |
168 |
6(5) |
(0,03) | |||
этиловый спирт |
- |
- |
5 |
Реферат опубликован: 23/02/2010