Страница: 2/18
Простые липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним относятся главным образом нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот, одно-, двух- и многоатомных спиртов, альдегидов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, алкильные липиды, плазмалогены), а также их структурные компоненты (спирты, карбоновые кислоты).
Сложные липиды делятся на фосфолипиды (другое общеупотребительное название - «полярные липиды» ) и сфинголипиды. Фосфолипиды - соединения, при гидролизе которых образуются наряду со спиртами и высокомолекулярными жирными кислотами фосфорная кислота, азотистые основания, аминокислоты и ряд других соединений. Сфинголипиды содержат сфингазиновые основания, являющиеся длинноцепочечными аминодиолами.
В состав простых и сложных липидов также могут входить гликолипиды, содержащие в качестве структурных компонентов углеводные фрагменты.
Иногда в самостоятельные группы липидов выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к простым липидам, другие - к сложным.
2. По отношению к щелочам липиды делятся на две большие группы: омыляемые и неомыляемые.
К группе омыляемых липидов относятся простые и сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, называемых «мылами».
К неомыляемым липидам относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.)
3. По своим функциям в организме липиды делятся на структурные, запасные и защитные.
Структурные липиды образуют сложные комплексы с белками (липопротеиды) и углеводами, из которых построены мембраны клеток и клеточных структур, и играют роль регуляторов в метаболических процессах, протекающих в клетке. Большую часть этой группы составляют фосфолипиды, однако сюда также входят глико-, сульфо- и некоторые другие липиды.
Запасные липиды (в основном ацилглицериды) являются энергетическим резервом организма и участвуют в обменных процессах. В растениях они накапливаются главным образом в плодах и семенах:
Таблица 2.1. Содержание липидов в плодах и семенах растений.
Культура |
Содержание липидов, % |
Культура |
Содержание липидов, % |
Арахис(ядро) |
50 - 61 |
Просо (зерновка) |
4,5 |
Горчица (семена) |
25 - 49 |
Кокосовая пальма (копра) |
65 - 72 |
Клещевина » |
35 - 59 |
Какао (бобы) |
49 - 57 |
Конопля » |
32 - 38 |
Рис (зерновка) |
2,9 |
Лен » |
30 - 48 |
Пшеница » |
2,7 |
Подсолнечник (семянка) |
30 - 58 |
Кедр (ядро ореха) |
26 - 28 |
Рапс (семена) |
45 - 48 |
Овес (зерновка) |
7,2 |
Соя » |
15 - 25 |
Кукуруза » |
5,6 |
Сурепка » |
29 - 48 |
Гречиха » |
3,8 |
Тунг (ядро плода) |
48 - 66 |
Рожь » |
2,5 |
Хлопчатник (семена) |
20 - 29 |
Арбуз (семена) |
14 - 45 |
Реферат опубликован: 23/02/2010