Страница: 11/25
К занятиям подвижными и спортивными играми допускаются школьники, прошедшие медицинский контроль и инструктаж. Они должны иметь спортивную форму, предусмотренную правилами игры, и обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и порядок действий в случае эвакуации при возникновении пожара или стихийного бедствия. Занятия должны проводиться с учетом возрастно-половых особенностей и двигательной подготовленности учащихся.
Во время игр участники могут при падениях, столкновениях и выполнении индивидуальных игровых действий получить различные травмы. Поэтому занятие должно быть обеспечено аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
Обеспечение мер безопасности во время игр достигается выполнением следующих основных правил:
Занятия должны проводиться на спортивных площадках и в залах стандартных размеров, отве чающих требованиям правил игры.
Перед игрой участники должны снять все украшения (кольца, браслеты, серьги и др.). Ногти у них на руках должны быть коротко острижены,
а очки закреплены резинкой и иметь роговую оправу.
На занятиях необходимо соблюдать дисцип лину, строго выполнять требования и указания судьи, преподавателя, тренера, капитана команды.
Игра должна проводиться на сухой площад ке. Если она проходит в зале, пол должен быть чис то вымытым и сухим.
Все острые и выступающие предметы, нахо дящиеся в зале, должны быть заставлены матами или ограждены.
Тренировочные игры должны проходить в со ответствии с правилами.
Занятия должны проводиться под руководст вом учителя физкультуры (инструктора-обще ственника, тренера).
. Для развития быстроты необходимо использовать упражнения, которые можно выполнить в максимальном темпе. Такие упражнения должны быть просты по технике исполнения, хорошо освоены, а их продолжительность должна быть такой, чтобы к концу скорость их выполнения не снижалась. Для развития быстроты основными являются методы повторного, повтори о-прогрессирующего и переменного выполнения упражнений.
Чаще всего скоростные возможности развиваются следующими упражнениями:
Бег на короткие (20—30 м) дистанции из раз ных исходных положений (низкий старт, из упора лежа, из упора присев, спиной к направлению бе га, из положения «полушпагат» и т. п.); беговые упражнения на месте и в движении с максималь ной частотой шагов; прыжки в длину с места, раз бега, различные многоскоки.
Ведение баскетбольного мяча с изменением направления и скорости движения; перемещение парами с передачей мяча; нападающий удар в во лейболе.
Прохождение лыжной дистанции на время с несколькими ускорениями; повторное прохожде ние отрезков в 50—150 м на скорость; эстафеты; элементы слалома; спуски с гор.
Проплывание отрезков в 10—15 м с макси мальной скоростью; проплывание отрезков до 25 м с максимальной скоростью.
При выполнении физических упражнений быстрота складывается из трех показателей: времени двигательной реакции (времени ответа на какой-либо заранее известный), сигнал времени отдельного движения и частоты (темпа) движений. Скоростные способности человека относительны. Можно очень быстро выполнять одни движения и значительно медленнее другие. Если движения разные, например бег и плавание, то можно быстро бегать и медленно плавать. Для каждого движения быстроту нужно развивать отдельно, хотя в сходных движениях имеет значение приобретенный ранее навык. Поэтому, развивая быстроту, необходимо включать в занятие упражнения для всех видов скорости. Длительность выполнения упражнений на быстроту не должна превышать 6—12с.
3. В понятие коррекции входит сумма оздоровительных, общеукрепляющих и развивающих воздействий специально подобранных систем физических упражнений, оказывающих влияние на формирование опорно-двигательного аппарата, помогающих устранению функциональной недостаточности и повышению уровня физической подготовленности. При коррекции физического развития (телосложения) ликвидируются отклонения в осанке, искривления позвоночника в различных направлениях (кифозы, лордозы, сколиозы), нарушения в развитии формы грудной клетки (плоская, узкая, асимметричная), плоскостопие и другие недостатки.
В целях коррекции физического развития применяются специальные корригирующие и обще-развивающие физические упражнения: упражнения для укрепления мышц спины и передней части туловища (мышечный корсет), дыхательные упражнения — для улучшения функции дыхания, плавание, подвижные и спортивные игры, элементы различных видов спорта. При наличии избыточной массы полезны гимнастические упражнения, которые способствуют активизации жирового обмена в области живота, бедер и других частей тела. При выполнении таких упражнений следует чередовать исходные положения: стоя, сидя, лежа. Наиболее эффективно активизируют жировой обмен циклические упражнения, выполняемые в аэробном режиме.
Реферат опубликован: 13/12/2007