Страница: 19/29
Технические культуры имеют большое значение в структуре сельского хозяйства республики. Из них получают растительное масло, сахар, волокно. В республике возделываются сахарная свекла, подсолнечник, табак, эфиромасличные растения. Плантации сахарной свеклы сосредоточены на севере республики. Здесь данная культура занимает 15—17% всей площади пахотных земель. Средняя урожайность на гектар сахарной свеклы составляет 250—300 центнеров.
Подсолнечник является основным источником получения растительного масла в республике. Этой культуре отведено более 110 тыс. га. Самые большие массивы (12—16% от общей площади) сосредоточены в районах Центральной и Южной зон республики. В последнее время посевные площади подсолнечника сократились, соответственно снизился и объем производства.
Табаководство. В Молдове считается традиционной культурой. Его интенсивное возделывание занимает лишь 4% посевных площадей, но приносит этой отрасли большой доход. Республика обладает благоприятными природными и экономическими условиями для развития табаководства: соответствующими климатическими условиями, материально-технической базой и необходимым научным потенциалом, достаточными трудовыми ресурсами. Табак выращивают преимущественно в Северной и Центральной зонах республики, в районах с большой плотностью населения. Северные районы дают 50% валового производства отрасли. Данная отрасль включает Кишиневский табачный комбинат, табачно-ферментационные фабрики, 30 заготовительных пунктов и 437 хозяйств-производителей табака.
Эфиромасличные культуры. Республика Молдова располагает благоприятными агроклиматичйскими условиями для возделывания эфиромасличных растений, которые занимают 15,5 тыс. га. В специализированных хозяйствах выращивают шалфей, розу, мяту, лаванду. Здесь же осуществляется переработка растений и извлечение эфирных масел из них.
Виноградарство. В настоящее время виноградарство дает 30% от валовой сельскохозяйственной продукции. Средний объем производства винограда в последние годы составляет 840 тыс. тонн, а средняя урожайность на 1 га — 43 ц. Отрасль развивается на принципах специализации и сосредоточения производства в крупных массивах. Можно говорить и о территориальном сосредоточении отрасли. Около 90% виноградных плантаций размещены в Центральной и Южной зонах, где имеются благоприятные природные условия для данной культуры: достаточная сумма активных температур, соответствующие почвы на склонах южной и юго-восточной ориентации. В этих зонах некоторые специализированные хозяйства располагают виноградными плантациями, превышающими 1000 га.
Дальнейшее развитие виноградарства ориентировано на увеличение площадей виноградников до 200 тыс. га, в т. ч. 30 тыс. га столовых сортов. Особое внимание будет уделено расширению виноградарства в Северной зоне республики, где закладка виноградников является целесообразной на часто встречающихся здесь эродированных участках. Будут увеличены площади виноградников за счет посадки сортов с разными сроками созревания, что позволит поставлять виноград для потребления в свежем виде с июля до поздней осени.
Плодоводство. Заложены крупные массивы садов промышленного типа, в которых посажены разные фруктовые деревья: яблоня, груша, слива, персик, вишня, грецкий орех. Преобладает яблоня, на долю которой приходится 80% производства плодов. В настоящее время плодоводство стало специализированной отраслью земледелия, поставляющее сырье для производства консервов, соков и безалкогольных напитков. Плантации фруктовых деревьев и кустарников занимают 6% общей площади сельхозугодий. На их долю приходится 1/5 валовой продукции растениеводства.
Крупные массивы сливовых деревьев расположены в районах Ниспорень, Кэлэрашь, Стрэшень. Овощеводство и картофелеводство. Овощи являются ценными продуктами питания, а также сырьем для пищевой промышленности. Предпосылками развития отрасли являются расширение орошаемых площадей, создание развитой консервной промышленности и обеспечение трудовыми ресурсами. В прошлом овощи выращивались на небольших участках, в основном для местного потребления в свежем виде. В настоящее время более 30 видов овощных культур (томаты, огурцы, перцы, капуста, лук, красная свекла и др.) возделываются на суммарной площади в 66 тыс. га. Наиболее благоприятны для овощеводства поименно-луговые почвы и долины рек Днестр, Прут, Рэут, Бык, а также зоны вблизи городов Кишинэу, Бэлць, Тигина, Сорока, Тирасполь и др. Овощеводство республики характеризуется большой степенью сосредоточения в районах нижнего бассейна Днестра. В этой зоне расположены и самые крупные консервные заводы, которые перерабатывают значительную часть продукции овощеводства. Новая зона овощеводства образуется в среднем и нижнем течении реки Прут. Важным условием интенсификации овощеводства является орошение.
Реферат опубликован: 26/11/2008