Страница: 21/29
Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, благодаря интенсивному производству мяса и жира. Доля свинины в валовой мясной продукции составляет 50%. Кормовая база данной отрасли обеспечивается возделыванием зерновых (в основном кукурузы), некоторых корнеплодов, а также использованием отходов пищевой промышленности. В последнем десятилетии наблюдается снижение поголовья свиней с 2 млн. в 1985 г. до 1,1 млн. голов в 1996 г. Обеспечение прочной кормовой базы, селекция животных и улучшение существующих пород являются предпосылками увеличения продуктивности отрасли.
Овцеводство и козоводство — В настоящее время овцеводство развито преимущественно на Юге республики, где больше пастбищ. На овцеводство приходится 9,5% валовой продукции животноводческого сектора в данных районах (производство шерсти и баранины) и лишь 2,5% в северных и центральных районах (смушково-молочная продукция). Шерсть служит сырьем для производства технического сукна, ковров, для трикотажной промышленности, но настриг шерсти невелик — 2 кг в среднем с овцы.
За последние 3 десятилетия поголовье овец и коз сократилось с 1,7 млн. в 1960 г. до 1,4 млн. в 1996 г. В виду сокращения пастбищных площадей необходимо наладить производство кормов, а также использовать побочные продукты растениеводства и перерабатывающей промышленности.
Птицеводство — Отрасль, обеспечивающая население птичьим мясом, куриными яйцами и поставляет пухоперовое сырье. Оно более развито вблизи крупных потребительских центров и в специализированных по птицеводству районах. На его долю приходится 13% валовой продукции животноводческого сектора республики. Индивидуальные хозяйства обеспечивают 45—50% продукции птицеводства.
Таб.5 Производство животноводческой продукции
Единица измерения |
1995 | |
Хозяйства всех категорий хозяйств | ||
Мясо (убойный) вес) |
тыс. тонн |
137 |
Молоко |
тыс. тонн |
837 |
Яйца |
млн. шт. |
563 |
Шерсть (натуральный вес) |
тонны |
2924 |
Личные хозяйства населения | ||
Мясо (убойный вес) |
тыс. тонн |
79 |
Молоко |
тыс. тонн |
493 |
Яйца |
млн. шт. |
319 |
Шерсть (натуральный вес) |
тонны |
2414 |
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Пищевая промышленность. Данная отрасль перерабатывает сырье растительного (зерновые, семена подсолнечника, фрукты, овощи, виноград), животного происхождения (молоко, мясо) и производит продукты питания, консервы.
Пищевая промышленность продолжает оставаться главной индустриальной отраслью республики; на ее долю приходится 44% валовой промышленной продукции. Пищевая промышленность перерабатывает 80% продукции сельского хозяйства. Более 1/2 этой продукции идет на экспорт.
Реферат опубликован: 26/11/2008