Страница: 22/29
Развитие пищевой промышленности обусловлено следующими экономико-географическими факторами: наличием сырьевой базы, достатком трудовых ресурсов, рынков сбыта. Объем валовой продукции отрасли возрос за период 1940—1995 гг. приблизительно в 40 раз. В условиях экономического кризиса последних лет производство пищевой промышленности снизилось по большинству наименований продукции. Предприятия пищевой промышленности (более 200) расположены практически во всех городских населенных пунктах, в районных центрах и в некоторых селах. Основными отраслями являются: виноделие, производство консервов, сахара, пищевых растительных масел, табачная промышленность, производство эфирных масел, мясомолочная промышленность, мукомольно-крупяное производство и хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков, производство крахмала и патоки. Виноделие развивается на базе виноградарства. Виноградные плантации занимают значительные площади в Центральной и Южной зонах, тое агроклиматические условия более благоприятны для данной культуры. На долю виноделия приходится около 1/3 валовой продукции пищевой промышленности. В настоящее время отрасль ориентируется на производство сухих красных и белых, а также игристых вин. Производятся и коньяки, ликеры, соки.
Консервная промышленность располагает прочной сырьевой базой, особенно в плодоовощеводческих зонах с плодородными почвами, по долинам рек Днестр, Прут и их притоков. Возделывание плодоовощных культур осуществляется, как правило, с применением орошения, что создает благоприятные условия для их выращивания.
Сахарная промышленность занимает важное место среди пищевых отраслей республики. Ее сырьевая база сосредоточена в Северной зоне, с более благоприятными-агроклиматическими условиями для возделывания сахарной свеклы.
В настоящее время функционируют 11 заводов и комбинатов, которые производят ежегодно 375—400 тыс. тонн сахара. В 1995 г. валовая продукция сахара составила 197 тыс. тонн, т. е. в 2 раза меньше, чем за период 1980—1990 гг. На крупных комбинатах имеются цеха по производству спирта, кормовых дрожжей, лимонной кислоты, солода для пивоварения, для производства фруктовых и овощных консервов. Отходы (жом и меласса) используются как корм.
Таб.6 Производство основных видов пищевой промышленности
Вид продукции |
Единица измерения |
1995 |
Сахар песок |
тыс. тонн |
197,2 |
Масло |
тыс. тонн |
5,6 |
Сыр и брынза |
тыс. тонн |
1.7 |
Растительное масло |
тыс. тонн |
31,5 |
Консервы |
млн. усл. Банок |
637 |
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
14,1 |
Виноградное вино |
млн. дал. |
9,3 |
Игристые вина |
млн. дал. |
0,9 |
Безалкогольные напитки |
млн. дал. |
2,0 |
Реферат опубликован: 26/11/2008