Страница: 1/23
Введение в предмет, методология и структура курса.
История экономических учений лишь часть, хоть и важнейшая, истории экономической мысли.
История экономической мысли начинается с тех незапамятных времен, когда люди впервые задумались над целями своих действий, способами и средствами их достижения, а также отношениями, складывающимися между людьми в процессе и результате добывания и распространения благ, обмена производственными продуктами и услугами. Экономическая мысль - понятие чрезвычайно широкое. Это и представление, бытующее в массовом сознании и ре
лигиозные оценки и предписания, касающихся хоз-ных отношений, это и теоретические конструкции ученых и экономические программы политических партий. Многообразна также и сфера экономической мысли, поле приложения, размышлений и выводов, практических решений. Здесь и общие закономерности, и особенности экономики отдельных отраслей, и проблема размещения производства, и денежное обращение, и эффективность капиталовложений, и налоговая система, и история экономики, и хозяйственное законодательство .
Экономические учения представляют собой теоретические концепции, отражающие основные закономерности экономической жизни, описывающие отношения между ее субъектами, выявляющая движущие силы и значимые факторы создания, распределения и обмена благ.
Экономические учения моложе экономической мысли. История экономической мысли начинается с 16 века.
Предметом курса ИЭУ является процесс возникновения, развития и смены экономических идей и воззрений по мере происходящих изменений в экономике, науке, технике и соц.сфере.
Структура курса включает 3 этапа
1) Экономические учения эпохи до рыночной экономики.
2) Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики. Период становления капитализма.
3) Экономические учения эпохи регулируемой (социально-ориентированной) рыночной экономики.
Экономическая мысль Древнего мира и Средневековья.
1. Экономическая мысль Др. Востока.
2. Экономическая мысль Др. Греции и Др. Рима.
3. Экономическая мысль Средневековой Европы.
С появлением первых гос-ых образований и зарождением различных форм участия гос-ва в хозяйственной жизни, т.е. со времен первых цивилизаций перед образованием возникло множество насущных проблем, актуальность и важность которых сохраняется до сих пор и едва ли когда-нибудь будет утрачена. В их числе наиболее значимой была и будет проблема толкования идеальной модели социально экономического устройства общества на основе логически выверенной систематизацией логических и экономических идей и концепций экономической теории в результате всеобщего одобрения в качестве руководства при осуществлении хозяйственной политики.
1) Выразители экономической мысли древнего мира(крупные мыслители-философы и отдельные правители рабовладельческих об-в) стремились идеализировать и сохранить навсегда рабовладения и натуральное хозяйство, как главное условие открытого разумом и охраняемого гражданскими законами непреходящего “собственного” порядка.
2) Доказательство идеологов Др. Мира базировались преимущественно на категориях морали, этики, нравственности и были направлены против крупных торгово-рабовладельческих операций, т.е. против свободного функционирования денег и торгового капиталов.
Главной особенностью экономической мысли Древнего Востока (восточного рабства) заключается в масштабных хозяйственных функциях государства. Так создание ирригационных систем и контроль над ними требовал безусловного участия государственных органов в этой деятельности, в том числе в создании части правовых мер. Однако присутствовала чрезмерная государственная опека.
Реферат опубликован: 22/09/2006