Страница: 18/23
Жюль Дюпюи (1804-1866)
Инженер. Одна из главных идей связана с так называемым денежным измерителем избытка полезности для потребителя, т. е. ценовым излишком. Ценовой излишек на его взгляд является денежным измерителем максимально возможного дохода, возникающего с возможностью потребителя покупать каждую единицу товара при неизменной цене, а это значит, что открытие законов предельного анализа относится к 1814 г., т.е. в год издания статьи Дюпюи “Об измерении полезности общественных благ”.
Антуан Огюстен Курно (1801-1877)
Курно считается как одним из предшественников маржинализма, так и родоначальником широкого применения математических принципов в экономике. Его книга под названием “Исследование математических принципов в теории богатства” была издана в 1838 г. Курно, опираясь на анализ фундаментальной зависимости, сформулировал понятие экономического равновесия, ввел в научный оборот понятие функции спроса, эластичности спроса и др., полагая, что полного и точного решения частных проблем экономической системы неизбежно, чтобы система рассматривалась, как целое. Однако исследование проблемы экономического равновесия находятся вне возможности экономического анализа.
Общая характеристика маржинализма
Чтобы рассмотреть суть и особенности произошедшей маржинальной революции, отметим, что маржинализм происходит от англо-французкого слова “маржиналь”, что означает “предельный”
Маржинализм базируется на принципиально новых методах анализа, позволяющего определить предельные величины для характеристики происходящих изменений в экономических явлениях. В этом состоит одно из важных отличий маржинализма от классической политической экономии, авторы которой довольствовались лишь характеристикой сущности экономического явления, выраженной средней или суммарной величиной. По маржинализму, формирование цены через теорию предельной полезности увязывается с потреблением продукта, т.е. с учетом того, на сколько изменится потребность в оцениваемом продукте при добавлении единицы этого продукта.
Еще одно отличие маржинализма состоит в том, что если классики подразделяли экономические явления тенденциозно считая, в частности сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость исходной категории всего экономического анализа, то маржиналисты рассматривали экономику как систему взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающегося хозяйственными благами (материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами). Благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики.
В сравнении с классической, маржинальная теория широко применяет математические методы, в том числе дифференциальные уравнения, причем математика для маржинализма необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для выбора научного варианта из возможного числа гипотез.
Революционные подвижки обусловил маржинализм и в области количественной теории денег Рикардо и Милля. В результате пришло время неформального признания главных функций денег:
1. Средство обращения
2. Мера стоимости (единица счета)
3. Средство сбережения, накопления или средство сохранения стоимости.
Первыми авторами сдвигов явились И. Фишер и А. Пигу.
Фишер, развивая традиции американской школы маржинализма, вывел уравнение обмена:
M V = P T
M – количество денег
V – скорость их обращения
P – средневзвешенный уровень цен
T – количество всех товаров
Судя по этому уравнению только в том случае, если не связывать стоимость денег со стоимостью денежного материала, а скорость их обращение и количество товарной массы в краткосрочном периоде принять на постоянном уровне, был бы возможен ортодоксальный вариант количественной теории денег: в результате стоимость товара и денег и изменение цен на товары зависело бы исключительно от количества денег.
Реферат опубликован: 22/09/2006