Страница: 15/23
Размер зарплаты характеризует то, что создано трудом. Процент - то , что создано капиталом. Земельная рента - то, что создано землей. Предпринимательскую прибыль Сэй относит к зарплате , считая, что это оплата высококвалифицированного труда.
2. Сэй - автор теории компенсации. Во времена Сэя вытеснение рабочих машинами стало довольно распространенным явлением. По Сэю такая ситуация временна. В конечном счете внедрение машин ведет к расширению производства и увеличению занятости.
3. Наибольшее влияние на дальнейшее развитие экономической науки Сэй оказал своей теорией рынков. Рынок - это обмен товаров на товары, деньги служат только посредником в этом обмене. Развивая эту мысль он делает четыре вывода - суть теории.
1. Поскольку каждый продавец одновременно является покупателем, общий кризис сбыта здесь невозможен, возможны лишь частные диспропорции. Чем больше в стране производителей , чем многочисленнее производство, тем легче сбыт.
2. Каждый заинтересован в благополучии всех
3. Импорт благоприятствует сбыту отечественных товаров, ибо за иностранный товар мы должны платить своими.
4. Те слои, что только потребляют, ничего не производя, не способствуют богатству страны, а разоряют ее.
Положение Сэя о реализации общественного продукта позже получило название закона Сэя.
Томас Роберт Мальтус. ( 1766 - 1834)
Его творчество формировалось в основнм в первой четверти 19-го века в Англии. Широкую известность Мальтус приобрел памфлетом “ Опыт о законе народонаселения” , 1798 год, где провозгласил, что главная и постоянная причина бедности - не в плохом правлении, и не в неравномерном распределении богатства, а в диспропорции между скудностью природы и притязаниями умножающегося населения. Производство растет в арифметической прогрессии, а население - в геометрической, удваиваясь каждую четверть века.
В книге “Начала политической экономии” (1820) Мальтус по своему развивает теории ценности и реализации. Отмечает, что Рикардо не может в рамках трудовой теории стоимости обьяснить , как капиталы разной структуры с различной долей вложения в труд приносят одинаковую прибыль. Если зарплата рабочего только часть ценности, создаваемой трудом, то покупка труда рабочего капиталистом не эквивалентный обмен, нарушение законов товарного хозяйства. Отсюда - вывод о несостоятельности трудовой теории стоимости. Сам Мальтус опирается на имеющееся у Смита утверждение, что цена товара определяется количеством труда, которое за этот товар можно купить. У Смита этот покупаемый товар равен труду , затраченному на производство данного товара. У Мальтуса - это количество труда, которое можно получить за товар, обусловлено издержками производства этого товара. В издержки он включает - живой труд, труд, уже осуществленный в средствах производства, прибыль на авансированный капитал.
Джон Стюарт Милль (1806 - 1873).
Один из завершателей классической школы и признанный авторитет в научных кругах. Его экономические взгляды изложены в пятитомном труде “ Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии” (1848).
Милль соглашается с трудовой теорией стоимости, считая ее уже завершенной и не нуждающейся в уточнении, и в то же время сам прокладывает новые пути в анализе ценностей. Для Милля меновая стоимость - категория не производства, а обращения. Это соотношение между товарами в процессе их обмена друг на друга, или на деньги. Меновая стоимость и цена товара устанавливается в точке, где уравновешивается спрос и предложение. Здесь Милль пытается соединить трудовую теорию стоимости с концепцией меновой стоимости как точки равновесия спроса и предложения, где предложение определяется издержками производства. До Милля закон спроса и предложения понимался как закон роста цен под влиянием спроса и снижением ее под влиянием предложения. Милль указывает, что такое толкование приводит к порочному кругу, ибо не только и предложение влияют на цену, но и цена изменяет спрос и предложение. Он по существу вплотную подошел к понятию - эластичность спроса, которое выражает степень изменения спрса при изменении цены.
Реферат опубликован: 22/09/2006