Страница: 12/23
Величие Смита как ученого состоит в его экономических прогнозах и фундаментальных теоретико-методологических позициях, которые более чем на целое столетие предопределили и последующую экономическую политику многих государств, также направление научного поиска огромной плеяды ученых-экономистов.
Центральное место в методологии А.Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой , как и физиократы, он положил идею единого порядка, т.е. рыночных экономических отношений. В то же время, в отличие от Ф. Кенэ в понимании А.Смита рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т.е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц. В развитии этой идеи Смит вводит понятие “экономический человек” и “невидимая рука”. Разделение труда является результатом определенной склонности человеческой природы к торговле и обмену. Он характеризует экономического человека как стремящегося к личному обогащению совершенного эгоиста.
Что касается “невидимой руки” , идею о ней Смит заимствовал в памфлетах меркантилистов 17-го века, где проводилась мысль о том, что экономическое поведение предопределяет прежде всего прибыль , а для этого государству необходимо защищать свободную конкуренцию в эгоистических интересах отечественных предпринимателей. Смысл “невидимой руки” - в пропоганде таких общественных условий и правил, при которой благодаря свободной конкуренции предпринимателей и через их частные интересы рыночная экономика будет наилучшим образом решать общественные задачи и приведет к гармонии личную и коллективную волю с максимально возможной выгодой для всех и каждого. “ Невидимая рука” по А.Смиту , независимо от воли и намерений индивида напрвляет его и всех людей к наилучшим результатам, выгоде и к более высоким целям общества. Оправдывая как бы тем самым стремление человека-эгоиста ставить личный интерес выше общественного. Итак, смитовская “невидимая рука” предполагает такое соотношение между экономическим человеком и обществом (“видимой рукой” государственного управления) , когда последняя , не противодействуя обьективным законам экономики, перестанет ограничивать экспорт и импорт и выступать искусственной преградой естественному рыночному хозяйству.
В каждом цивилизованном обществе действуют всесильные и неотвратимые экономические законы. В этом лейтмотив методологии иследования Смита. Непременное условие для этого, чтобы экономические законы действовали - свободная конкуренция. Согласно позиции Смита - первейший источник богатства- сельскохозяйственное производство, и лишь затем промышленное.Что касается структуры торговли, Смит ставит на первое место- внутреннюю, на второе- внешнюю, на третье- транзитную.
Смит главную задачу политэкономии как науки формирует так : она состоит на увеличении богатства страны и ее могущества, поэтому она не должна давать преимуществ или оказывать особое поощрение внешней торговле предметами потребления предпочтительно перед внутренней торговлей или же транзитной торговлей предпочтительно перед той и другой.
Особое место в учении Смита занимает теория стоимости. Отметим наличие у каждого товара потребительной и меновой стоимости. Смит первую оставил без рассмотрения. Окцентировав внимание на вторую. Так как товары чаще всего обмениваются, то более естественным является оценивать их меновую стоимость количеством какого-нибудь товара, а не количеством труда, которое можно на них купить.В дальнейшем он опроверг эту версию, подчеркнув, что стоимость одинакового количесва труда рабочего во все времена и во всех местах одинаково, а именно, труд составляет действительную цену товара, деньги- номинальная цена. После этого Смит сделал окончательный вывод, что труд- единственный всеобщий , равно как и как точным мерилом стоимости или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собой стоимости различных товаров во все времена и во всех местах.
Реферат опубликован: 22/09/2006