Страница: 20/23
Последующее индивидуальные действия
Индивидуальная работа приобретает все большую важность и "срочность" по мере увеличения продолжительности периода безработицы. Последняя может рассматриваться как процесс своего рода самовыбора, который в конечном счете делает профилирование излишним. Те, у кого сложные проблемы, дрейфуют в долгосрочную безработицу, в то время как другие будут выходить из безработицы и приобретать работу. Когда существует риск самовыбора безработицы, важно установить диагноз, т.е. определить реальные трудности, с которыми сталкивается долгосрочный безработный, и сделать оценку возможных сроков и способов восстановления потенциала его конкурентоспособности на рынке труда. Это может быть достигнуто с помощью глубокого интервью, а если необходимо, то и нескольких, а главное - действий, соответствующих потребностям и возможностям безработных.
Оценка трудового потенциала и индивидуальная работа с долгосрочными безработными практикуются сегодня многими странами.
3.4 Временная занятость
Социально-экономические условия
Численность граждан, не имеющих занятия, но активно ищущих работу, по данным российского статистического агентства, составила к началу августа 1999 г. 9,1 млн. человек, или 12,3% экономически активного населения.
Увеличение неполной занятости, задержки выплаты заработной платы, малая цена рабочей силы и, как следствие, низкий уровень жизни способствуют расширению вторичной (временной) занятости.
В настоящее время заработная плата остается основным источником доходов населения. Однако ее доля в ВВП продолжает уменьшаться, значит, "падает" и ее реальное содержание. В условиях продолжающегося сокращения рабочих мест многие безработные готовы на любую работу, соглашаясь с низкой оплатой, вредными условиями труда, отсутствием социальной защиты.
По оценкам, в 1999 г. вторую (третью) работу имели около 8,5 млн. человек; численность занятых в неформальном секторе составила около 25 млн., в том числе 7,5 млн. человек, для которых такая деятельность является единственным источником дохода.
Временная занятость, являясь одним из атрибутов рынка труда, реализуется в различных формах: наем по контракту, совместительство, аккордные и сезонные работы, надомный труд и т.д.
Гибкие формы временной занятости охватывают такие режимы работы, как прерывистый или неполный рабочий день (неделю, месяц), сдвинутые по сравнению с традиционным режимом начало и окончание работы, скользящий (в течение суток, недели, месяца) график труда и отдыха, надомная занятость, разделение рабочего места между двумя работниками и более и т.п.
Часто временная занятость служит своеобразным полигоном для подбора кадров на постоянную занятость.
Нормативно-правовая база временной занятости
Согласно КЗоТу временными признаются работники, принятые на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место (должность), - до четырех месяцев. Временная занятость регулируется ст. 253 КЗоТ "Особые условия труда сезонных, временных и некоторых других категорий работников", в которой определено, что законодательством могут устанавливаться особые условия труда для лиц, занятых на временных работах, совместителей, надомников, а также работающих по договорам.
Однако действующее трудовое законодательство не в состоянии в полной мере регулировать нынешние трудовые отношения. Безусловно, это относится и к сфере временной занятости. Дело в том, что КЗоТ ориентирован на ситуацию, когда государство в одном лице выступало и как собственник средств производства, и как исполнитель законодательных актов, и как гарант социальной защиты трудящихся. Сейчас все эти функции разделены между работодателями и государственными структурами, в итоге интересы работника оказываются незащищенными.
В проекте федерального закона "Трудовой кодекс Российской Федерации" предусмотрены разделы, определяющие особенности регулирования рынка труда работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев, а также порядок найма (ст.257), оплаты отпуска (ст.259), расторжения трудового договора (ст.260). В новом КЗоТе также определены особенности регулирования труда сезонных работников (ст.261-264), лиц, работающих вахтовым методом (ст.265-270), работников, занятых у работодателей-физических лиц (ст.271-277).
Реферат опубликован: 1/05/2006