Страница: 21/23
С принятием нового КЗоТа усилятся социальные гарантии большого числа граждан, имеющих временную и вторичную занятость.
Помимо КЗоТа, основными законами, регулирующими социально-трудовую сферу, являются Конституция РФ и законодательство о занятости с изменениями и дополнениями, а также соответствующие подзаконные акты и положения.
Развитие временной занятости
В условиях социально-экономической нестабильности и нарастания негативных тенденций в сфере занятости особое значение приобретает выбор государством приоритетных направлений политики, способных снизить социальное напряжение, в немалой степени определяемое высокой безработицей.
Важным средством поддержания занятости является обеспечение безработных временными рабочими местами, дающими возможность круглогодичного и разнообразного трудоустройства. Реализация этой задачи предполагает совершенствование механизма организации временной занятости: повышение статуса временной работы; расширение ее видов; изменение условий участия граждан в общественных и временных работах; создание нового механизма финансирования с привлечением средств из различных источников.
В последнее время территориальные органы службы занятости стали уделять повышенное внимание организации временной занятости безработных. Практикуются совместные плановые выезды специалистов территориальных органов службы занятости и представителей органов местного самоуправления в отдаленные населенные пункты в целях содействия созданию рабочих мест на временные (сезонные) работы, проводятся встречи с работодателями на местах, оказываются необходимые консультационные услуги. Следует отметить, что добросовестные граждане, занятые на сезонных работах, впоследствии нередко принимаются в штат этих организаций около 8%).
Спектр форм временной занятости достаточно широк. Однако основными по-прежнему остаются сезонные и разовые работы по срочным договорам, а также замещение временно отсутствующих штатных работников.
В городах основные партнеры служб занятости в организации временного трудоустройства - акционерные общества, дорожно-эксплуатационные службы, строительные и торговые организации.
Наряду с муниципальными работодателями заявки на временные работы подают и частные предприниматели, использующие дополнительную рабочую силу в летний период (например, летняя торговля с лотков).
Средняя продолжительность временных работ по регионам колеблется и составляет от десяти дней до шести месяцев. Одной из проблем остается краткосрочность работ, поскольку по их окончании граждане вынуждены возобновлять поиск и повторно обращаться в службу занятости.
Среди трудоустроенных на условиях временной занятости достаточно высока доля женщин - 53%; удельный вес молодежи в возрасте до 29 лет - около 40%, большинство из них не имеет опыта работы профессионального образования. Каждый четвертый, направленный на временную работу, - безработный, состоящий на учете в органах службы занятости более года, каждый десятый участник - предпенсионного возраста.
Территориальные органы службы занятости населения постоянно пополняют банк данных по временным работам. Около 80% вакансий ориентированы на рабочие специальности (погрузочно-разгрузочные, дорожные, строительные работы, ручной труд в сельском хозяйстве и т.д.); немногим более 10% предназначены для работников средней квалификации на условиях почасовой оплаты; для высококвалифицированных специалистов (преподавание, консультирование, аудит, разовые заказы художникам, специалистам по рекламе, маркетингу и др.) - менее 10%.
Дополнительная временная занятость, как правило, - нерегулярная, краткосрочная, но достаточно изнурительная и интенсивная. Для работодателей, прибегающих к такой форме привлечения рабочей силы, это реальный способ решения оперативных проблем.
Органам службы занятости Алтайского края удалось наладить взаимодействие с работодателями по сбору данных о временных рабочих местах. Большую часть вакансий предоставляют муниципальные предприятия, основным видом деятельности которых является выращивание плодово-ягодных культур и овощей. В период проведения сезонных работ уровень безработицы в сельской местности снижается на 0,5 п.п.
В Ленинградской области основными видами временного трудоустройства являются добыча и отгрузка нерудных материалов, работа в котельных на период отопительного сезона, сельскохозяйственные работы, уход за лесопосадками, заготовка и переработка торфа, сезонная торговля и др.
Реферат опубликован: 1/05/2006