Страница: 82/100
Основные термины
БЫТИЕ – всё то, что действительно существует.
ВОЗМОЖНОСТЬ – то, что может возникнуть и существовать при определённых условиях.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – то, что есть в наличии.
ДИАЛЕКТИКА – метод философского познания, исходящий из идеи саморазвития процессов действительности.
ЕДИНИЧНОЕ – нечто качественно неповторимое в индивидуальных свойствах и характеристиках обособленного объекта или явления.
КАТЕГОРИЯ – философское понятие, фиксирующее в себе те или иные существенные и всеобщие свойства действительности.
МЕТАФИЗИКА – метод философского познания, исходящий из допущения начал всего сущего, недоступных чувственному восприятию и определяющих процессы развития действительности.
НЕБЫТИЕ – то, чего не существует, что нельзя помыслить и нельзя ничем выразить.
НЕОБХОДИМОСТЬ – непременность какого-либо процесса, который обязательно, так или иначе, произойдет.
ОБЩЕЕ – нечто такое в свойствах и характеристиках объекта или явления, что объединяет данный объект или явление в один класс с другим объектом, явлением или же со множеством некоторых объектов, явлений.
ПРИЧИНА – сложившаяся необходимость для появления того или иного факта, явления действительности.
СЛЕДСТВИЕ – результат действия причины.
СЛУЧАЙНОСТЬ – характеристика реализуемости какого-либо процесса, который с некоторой вероятностью может произойти, а может и не произойти.
СУЩНОСТЬ – внутреннее смысловое содержание объекта.
ЯВЛЕНИЕ – внешние, чувственно воспринимаемые свойства объекта.
Трудности
Небольшая трудность состоит в том, что иногда ускользает из памяти, что единичное и общее в философии – это не какие-то отдельные, обособленные объекты действительности, или наоборот, множественные, собранные вместе объекты действительности. Единичное и общее – это некие свойства каких-то объектов действительности, сколько бы их ни было – в единичном количестве или во всём возможном их количестве во Вселенной. То есть количество объектов не имеет никакого значения для определения единичного и общего.
Здесь очень часто спотыкаются, потому что в обычной практике мы единичным называем нечто вещественно обособленное – одну молекулу, одну реку, данное здание, вот этого человека, конкретную войну и т.д. А общим в обычной практике мы называем нечто, собранное в некую систему или в некий раздел классификации – молекулы этого стола, реки, впадающее в данное море, городская застройка, человечество, пунические войны и т.д.
Философия же относит единичное и общее только лишь к свойствам объекта: все молекулы железа во всех возможных мирах являются абсолютно единичным объектом для философии, если она рассматривает их всех с точки зрения их единичного свойства определять качество именно железа, а не какого-либо другого вещества. Но абсолютно единичная в количественном смысле, одна единственная молекула железа является для философии абсолютно общим объектом, если она рассматривает эту молекулу с точки зрения того её свойства, по которому она относится именно к молекулам среди всех микрочастиц.
Речь идет только о свойствах! Если об этом не забывать, то в анализе этой пары категорий всё сразу же становится на свои места.
33. Понятие общества. Основные идеи формационного и цивилизационного понимания общественной жизни и истории.
Общество – это система взаимоотношений и условий жизни и деятельности людей, объединяющая их в устойчивое совместное сосуществование. Таким образом, общество это то, что объединяет людей в систему определенных взаимоотношений.
Однако общество объединяет в себе не просто отдельные человеческие индивиды в чистом виде, оно объединяет эти индивиды в составе таких устойчивых объединений, как «народ», «нация» и «государство».
Народ – это всё население, как таковое, вовлеченное в совместную жизнь в системе какого-либо общества.
Нация – это общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом.
Нация входит в состав народа, а народ входит в состав государства.
Государство – это система власти, которая распространяет на определенной территории свой способ организации жизни народа.
Таким образом, общество, как устойчивая форма взаимодействия людей, включает в себя нацию, народ и государство.
Общество понимается шире понятий нации, народа и государства, потому что включает в себя не только эти три социальных объекта, но и вообще содержит в себе все бесчисленные отношения, которые существуют, как между ними, так и между различными объектами в их составе и между всеми этими объектами во всех их возможных пересечениях.
Следовательно, общество – это единая система взаимодействия множества различных подсистем: социальных, производственных, политических, духовных, этнических, экономических, юридических, имущественных и других.
Особая специфика и особая сложность общества состоит в том, что его главным смысловым элементом является человек, в результате чего общество, в отличие от природных систем взаимодействия, обладает высокой степенью непредсказуемости своего развития.
Благодаря этому, общественное развитие – это процесс настолько сложный, что его исследовательский анализ и теоретическое описание вызывают огромные трудности и сопровождаются безостановочными концептуальными дискуссиями, в результате которых возникали и возникают самые различные подходы к разработке гипотез, объясняющих, так или иначе, историю возникновения и развития общества.
Наиболее основательно разработаны два подхода к развитию общества:
1. Формационный подход.
Формационный подход разработан в рамках марксизма (исторический материализм) и характеризуется идеей о том, что общество в своём развитии проходит через определённые, закономерно сменяющие друг друга исторические этапы – общественно-экономические формации.
Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства, который является базисом, основой данного типа общества, то есть определяет его основные черты.
Сам способ производства представляет собой единство двух элементов – производительных сил и производственных отношений.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ включают в себя:
1. Средства производства, состоящие из:
– предметов труда (то, на что направлен труд – земля, сырье, материалы),
– средств труда (то, чем обрабатываются предметы труда инструменты, техника, оборудование, здания).
2. Людей.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это отношения, которые возникают в процессе производства и зависят от формы собственности на средства производства.
Реферат опубликован: 14/06/2011