Страница: 18/23
Показатели для измерения интегральных территориальных пропорций в развитии сферы обслуживания. Следует различать интегральные территориальные пропорции по размеру предоставляемых услуг и по уровню развития сферы обслуживания. В первом случае такие пропорции рекомендуется измерять, применяя показатели стоимости основных фондов сферы обслуживания или численности занятых в ней. Они даются в расчете на 1000 жителей, а во втором случае - на 1000 занятых в народном хозяйстве (чтобы учесть влияние региональных особенностей на потребности населения региона в услугах).
Следует подчеркнуть, что рассмотренные показатели, отражая общий количественный уровень развития сферы обслуживания, не вскрывают существенных качественных сторон обслуживания. В результате вне поля зрения остаются затраты времени ж денежных средств населения разных районов на поездки за услугами, затраты общего времени на обслуживание (дорога + время самого обслуживания), а также соотношение между общим объемом производственных услуг и величиной денежных доходов населения, направляемых на эти цели.
Указанное соотношение по своей сущности относится к группе структурно-воспроизводственных показателей, применяемых при расчетах общего объема потребления услуг населением, а также баланса денежных доходов и расходов населения страны или региона. Однако для экономико-географических исследований соотношение между общим объемом производственных услуг (а не просто платных услуг) и спросом на них (который определяется денежными доходами) должно быть одним из главных.
В последние годы большое внимание уделяется поиску интегрального относительного показателя для измерения общего уровня развития сферы обслуживания на основе суммирования отклонений районных значений по отдельным видам услуг от условного уровня. Однако здесь может быть проявлен субъективизм. Пока эти поиски малопродуктивны.
Применяемый в экономических расчетах показатель общего объема потребления населением услуг вряд ли может считаться приемлемым для экономико-географических исследований вследствие наличия недостаточной внутренней сопоставимости.
Названный показатель включает в себя следующее: валовую продукцию торговли и общественного питания; расходы населения на оплату производственных и непроизводственных видов бытовых услуг; валовую продукцию отраслей, обеспечивающих население водой, газом и электроэнергией; расходы населения на пассажирский транспорт и услуги связи; расходы общества на содержание отраслей жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, искусства и культуры, объем других услуг.
Для изучения динамики развития сферы обслуживания в стране и в отдельном районе, т. е. для экономических исследований, такой метод по существу единственный для оценки изменений общего уровня обслуживания населения, но для экономико-географических исследований он, по нашему мнению, непригоден из-за межрайонной несопоставимости. Последняя возникает под влиянием территориальных различий в стоимости строительства объектов сферы обслуживания и разной степени их физического износа; в тарифах на воду, газ, электроэнергию, проезд на транспорте; в заработной плате на услуги; в структуре предоставляемых услуг.
Показатели для измерения отраслевых территориальных пропорций в развитии сферы обслуживания призваны отразить территориальные различия в развитии отдельных отраслей. Здесь необходимо различать объем предоставляемых услуг (розничный товарооборот торговли и общественного питания, число врачебных посещений, число госпитализированных больных и т. д.); развитие сети учреждений (число предприятий) и их размеры (по торговой площади магазинов, числу посадочных мест в общественном питании и т. д.); состояние существующей материально-технической базы (оснащенность современным оборудованием, степень износа зданий, соотношения между типовыми и приспособленными помещениями и т. д.); наличие кадров и их квалификацию; удовлетворение потребностей населения в услугах и развитии сети учреждений; уровень использования существующей сети. При использовании указанных показателей для измерения отраслевых и территориальных пропорций необходимо различать следующие типы задач:
Реферат опубликован: 7/06/2007