Страница: 8/12
Добавим, что в разных районах Грузии найдено при раскопках боль- шое количество медных топоров второй половины 3 тысячелетия до нашей эры, родственных по форме ранним шумерским топорам.
Так уже в эти далекие времена культура Двуречья переплеталась с культурой народов и племен, порой географически отдаленных, но через соседей входивших в какое-то соприкосновение с Вавилонией, искусство которой, вероятно производило на них глубокое впечатление.
Племена древнего Закавказья особенно преуспели в торевтике, то есть искусство чеканки. Крупные культурные очаги Кавказа, богатого ру- дами, оказали влияние на развитие культуры бронзового века во всей Восточной Европе.
В кургане племенного вождя в Триалети (Грузия) обнаружены высоко- художественные чаши и кубки из золота и серебра, относящиеся к 8 веку до нашей эры, в частности замечательный серебряный кубок с чеканными - 14 - изображениями, расположенными двумя горизонтальными поясами (Тбилиси, музей Грузии). В нижнем - вереница оленей, в верхнем - процессия в два десятка фигур: странные существа с человеческим туловищем, но со зве- риной головой и хвостом. Процессия направляется к богине, сидящей на троне возле священного дерева. Пояса с изображениями свободно развер- тываются вокруг кубка; мерное чередование фигур и их общий декоратив- ный стиль роднят это произведение закавказских мастеров с искусством всего древневосточного мира.
Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия . Мир, непосредственно окружавший эти государственные образования с их культурными очагами, развивался под их влиянием, обогащался их достижениями, но и сам обогащал их сво- им вкладом в общую культурную сокровищницу.
Финикийцы - народ купцов и мореплавателей, хитроумный и предпри- имчивый, держал в своих руках на рубеже II и I тысячелетия до н.э.
чуть ли не всю торговлю на Средиземном море. Памятников его искусства, широко использовавшего в этот период чужеземные образцы, осталось сравнительно мало. Тогдашний мир обязан финикийцам изобретением пурпу- ра (красителя, изготовлявшегося из особого вида моллюсков), более удобного для торговых операций, чем египетские иероглифы или вавилонс- кая клинопись.
Торговое посредничество финикийцев имело огромное значение для переплетения великих культур.
Могучее ассирийское искусство немалым обязано искусству хеттов.
Ведь, например, задолго до утверждения владычества Ассирии в Двуречье у входа в хеттские храмы и дворцы хеттских царей возвышались грандиоз- ные фигуры фантастических животных - стражей. Но о хеттах совершенно забыли в последующие века ( как, впрочем, забыли и об их победителях - ассирийцах). Только в наше время востоковеды получили реальное предс- тавление о хеттском искусстве и по-настоящему преуспели в трудном деле прочтения хеттских надписей.
Во второй половине 40-х годов турецкие археологи предприняли большие раскопки в Анатолии, где некогда процветала хеттская культура.
Новая, любопытная глава вписывалась в историю человечества. Святилища под открытым небом, из которых наиболее значительное вблизи древней хеттской столицы, где сейчас - турецкая деревушка . Но самое интерес- ное - это обломки скульптур, обнаруженные на крутом гребне, известном - 15 - под названием Черной горы: каменные головы с огромными глазами и ста- туэтки бога-оленя.
Некоторая грубость, даже топорность работы снижает уровень хетт- ских каменных изваяний. И все же какое-то свое слово хетты сказали в искусстве. Ведь именно они впервые в истории архитектуры ввели так на- зываемую циклопическую кладку из необработанных каменных глыб.
.В I тысячелетии до н.э. южные районы Закавказья вошли в состав Урарту - самого древнего государственного образования на территории бывшего Советского Союза.
Как мощное рабовладельческое государство Урарту утвердилось на Армянском нагорье в середине IX в. до н.э. История и культура Урарту, занимавшего одно время главенствующее положение в Передней Азии, под- робно изучены уже в советское время Б.Б.Пиотровским, руководившим об- ширными археологическими исследованиями на холме Кармир-Блур, близ Еревана, где он откопал урартскую крепость города бога войны и бури Тейшебы, расчлененную многочисленными башнями.
Реферат опубликован: 1/01/2009