Анализ деятельности коммерческого банка

Страница: 16/50

Экспресс-анализ

Детализированный анализ

Обоснование принятия решений

Для повышения надёжности полученных оценок и обоснования принимаемых решений нужно проводить наиболее полный и детальный анализ. Исполнение конкретных процедур, порядок их проведения и точность полученных результатов зависят от: поставленных целей, качества и объёма информации, методического обеспечения, квалификации специалиста, проводящего анализ.

1.9.1 Экспресс-анализ

Целью этого вида анализа является наглядная и простая оценка финансового состояния коммерческого банка и динамики его развития. Экспресс-анализ проводится в три этапа (см. приложение № 4 ).

Подготовительный этап. Данный этап служит для подготовки финансовой информации к расчету. Эта работа носит в значительной степени технический характер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений; проверяется валюта баланса, взаимная увязка показателей отчетных форм и контрольные соотношения; собирается система коэффициентов, наиболее полно отражающая цели проводимого анализа, проводится подготовка отчетных форм.

После того как баланс (и иные формы) подготовлен к анализу, выбирается методика экспресс-анализа, наиболее полно соответствующая цели его проведения (в данной ситуации - определение надёжности банка).

Для проведения оценки финансового состояния (надёжности) коммерческого банка, при экспресс-анализе обычно используются два пути: либо структурно-коэффициентный анализ (основные выводы о надёжности банка делаются на основе изучения структуры баланса, а ряд коэффициентов служит для корректировки полученных результатов), цель баланса при данном методе анализа настолько велика, что структурно-коэффициентный анализ иногда называют методом анализа баланса; либо все характеристики рассчитываются на основе системы коэффициентов. Но в любом случае перед анализом проводится структуризация баланса - в активах и пассивах баланса формируются группировки счетов с однородным экономическим содержанием. При этом качество полученных результатов будет зависеть от правильности составления группировок счетов, участвующих в анализе, и соответствии контрольных значений показателей тем условиям, в которых работает банк.

Система коэффициентов для анализа разных форм отчетности может несколько различаться, связано это прежде всего с тем, что невозможно корректно составить эквивалентные понятия (группировки счетов), участвующие в расчете по разным формам отчетности [37,c.19]. Поэтому для разных форм система коэффициентов, описывающая основные характеристики надёжности, изменяется с тем, чтобы наиболее полно оценить рассматриваемые характеристики.

Расчетный этап. На данном этапе по имеющейся финансовой отчетности производится расчет группировок и коэффициентов.

Аналитический этап. Этот этап является наиболее ответственным, так как на нём производится анализ полученных результатов расчета и даётся оценка финансового состояния банка.

Условия, в которых банку приходится работать на финансовом рынке, с точки зрения надёжности можно разделить на 3 основных группы:

· Относительная финансовая стабильность рынка.

· Возникновение отдельных кризисов на финансовом рынке.

· Системный кризис финансового рынка.

Соответственно результатам анализа может быть характеристика банка как:

Реферат опубликован: 24/11/2007