Анализ деятельности коммерческого банка

Страница: 41/50

Показатель качества активов. Обычно для оценки качества активов необходима проверка на месте. Аналитики, хорошо разбирающиеся в оценке ссуд и других кредитных услуг, основывают классификацию для проблематичных займов на основе анализа “возвратности”.

Система классификации стандартных, сомнительных активов и убытков позволяет проверяющему количественно определить рейтинг всех активов в рамках системы CAMEL, а также оценить достаточность резерва на случай убытков от кредитов.

Необходимо отметить, что хотя представляемые отчеты позволяют в какой-то мере судить об активах, правдивая и полная их оценка может быть проведена в рамках проверок на местах, осуществляемых специалистами в области кредитного анализа.

Определение качества активов - наиболее известный и, по всей видимости, самый продолжительный этап надзорной проверки. В этой процедуре участвует большая часть персонала, осуществляющего проверку. При этом от каждого аналитика требуется субъективное суждение.

Активы по степени риска разделяются на несколько групп. Чтобы в дальнейшем более точно определить степень влияния риска на капитал банка, каждой категории активов придаётся определённый вес:

Группа активов

Вес (%)

Особого качества

0

Субстандартные

20

“Сомнительные”

50

Потери

100

Общая сумма взвешенных активов - агрегат, состоящий из 20 % активов - субстандартов, 50 % - “сомнительных” и 100 % активов потерь.

Отношение суммы взвешенных активов к общему капиталу - основной показатель, определяющий качество активов.

В процессе анализа качества активов рассматриваются следующие факторы:

1. Объём активов:

· активы, взвешенные с учетом риска

· общий показатель активов, взвешенных с учетом риска

· их тренд

2. Специально упомянутые ссуды - их уровень и тренд.

3. Уровень, тренд и структура ссуд, по которым не начисляются проценты, и суды с пересмотренными условиями.

4. Эффективность ссудной администрации:

· ссудная и инвестиционная политика

· объём и тренд просроченных обязательств по ссудам

· адекватность системы анализа ссуд

5. Объём и характер сделок “инсайдера”

6. Отдельные сделки, превышающие 25 % капитала

7. Превышение фактической оплаты акций банка над их номиналом.

8. Уменьшение оценки портфеля ценных бумаг

Рейтинг качества активов содержит 5 типов оценок.

Рейтинг 1 (сильный). Обычно такая оценка даётся, когда активы, взвешенные с учетом риска, не превышают 5 % капитала. Небольшое превышение 5 % не противоречит рейтингу 1, если экономическое положение хорошее и руководство демонстрирует свою способность эффективно справляться с проблемами, возникающими в процессе кредитования. Но если рассмотренный случай выходит за рамки вышеизложенного или если существуют дополнительные проблемы с концентрацией инвестиций или кредита, проблемы, связанные с большой долей “неработающих” активов, других “особо упомянутых” или с крупным инвестированием в фиксированные (постоянные) активы, то используется другой, низший рейтинг, даже если взвешенные активы не превышают 5 % от общего капитала.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). При оценке нужно руководствоваться теми же мотивами, что и ранее, но с учетом того, что взвешенные активы не должны превышать 15 % от общего капитала.

Реферат опубликован: 24/11/2007