Страница: 2/50
Вместе с тем продолжала улучшаться динамика инфляции, рос внешнеторговый оборот, наметились позитивные сдвиги на финансовом рынке, хотя предприятия еще испытывают острую нехватку средств для осуществления текущей деятельности.
Особенностью развития денежной сферы в 1996 году стало значительное снижение инфляции в условиях роста денежной массы в реальном выражении: за январь-август денежная масса (М 2) увеличилась примерно на 25 %, что выше темпа инфляции [17,c.18]. При этом сократилась скорость обращения денег, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий. Стабилизировалась национальная валюта (под пристальным “наблюдением” ЦБ РФ).
Прирост денежной базы в широком определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах банков, обязательные резервы и средства на корреспондентских счетах кредитных организаций в Центральном Банке, составил по его информации, за 9 месяцев 1996 года около 25 трлн. рублей, или 21 % [17,c. 20]. При этом чистые внутренние активы органов денежно-кредитного регулирования возросли на 43 трлн. рублей или на 63 %, что было обусловлено главным образом высоким уровнем заёмных бюджетных потребностей. Прирост кредита Правительству за 9 месяцев 1996 года составил 38,7 трлн. рублей, или 34,8 %, что позволило профинансировать около трети дефицита федерального бюджета.[GNB1] [GNB2]
Десятки триллионов рублей безвозвратно потерянных средств - таков печальный итог 1995 года для тысяч коммерческих банков. И это далеко не предел, констатируют специалисты финансового рынка. В 1996 году “проблемными” признаны еще более 400 банков (20 % от общего количества). Совокупная величина их балансов составляет 60,5 трлн. рублей (почти 10 % денежно-кредитной системы России). Так сколько же еще клиентов будет вынуждено расстаться со своими средствами? Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. События 1995 года показали, что от этого не застрахованы даже клиенты крупных российских банков, несмотря на то, что правительством и ЦБ РФ предпринимаются решительные шаги по снижению риска вложения средств.
В этих условиях особенно важно, насколько реалистично руководство банка, руководство фирм (компаний)-клиентов, простые вкладчики сумеют собрать и оценить ту или иную информацию о конкретной финансовой организации. Конечно, в силу ряда объективных причин определить устойчивость какого-либо банка с абсолютной гарантией сложно даже для хорошего банковского аналитика. Однако можно значительно снизить риск и предугадать определённые тенденции, ответив на несколько вопросов: где можно получить информацию о банке? как её проанализировать? о чём могут говорить результаты проведённого анализа?
1.2 Структура банковской системы России
Банковская система России является двухуровневой:
1 уровень - Центральный банк Российской Федерации;
2 уровень - кредитные организации, филиалы, представительства иностранных банков.
В законе РФ “ О банках и банковской деятельности в РФ” определяются следующие субъекты банковской системы.
Центральный банк РФ (Банк России) является юридическим лицом и имеет свой устав, утверждаемый Государственной Думой. Банк России - самостоятельное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Он единственный банк в России, наделённый правом выпуска (эмиссии) наличных денег. Выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы страны. Находится в собственности Российской Федерации [33,c.9].
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом РФ “О банках и банковской деятельности”. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц.
Реферат опубликован: 24/11/2007