Анализ стратегии развития

Страница: 18/28

- увеличение ассортимента продукции, за счет наращивания товарного ассортимента

- увеличение доли рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования продаж

- освоение новых каналов сбыта

- снижение издержек.

При анализе было выявлено, что основным источником доходов мини пекарни является реализация белого хлеба и булочек, а выпечка пирожков является не эффективным производством, т.е. в 2002 году мини пекарня отказалась от такой продукции. Для более эффективной работы мини пекарни необходимо расширить ассортимент, так как данный ассортимент слишком узок, можно увеличить прибыль мини пекарни, дополнив его.

Расширение товарного ассортимента будет происходить за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Мини пекарне необходимо расширить свой ассортимент товарной продукции по нескольким причинам:

  1. стремление получать дополнительную прибыль
  2. попытка удовлетворить покупателей, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте
  3. стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности
  4. попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом
  5. стремление увеличить свою конкурентоспособность.

Для того, чтобы расширить ассортимент мини пекарни было принято решение о производстве: французских батонов, калачей, хлебцов докторских, рожков. Производство таких хлебобулочных изделий было выбрано исходя из того, что выпуском такой продукции не занимается ни одно предприятие в Перевозе, т.е. нет конкурентов.

При разработке плана производства продукции принципиальное значение имеет такой фактор, как спрос на готовую продукцию. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия носит постоянный характер, так как потребление хлебобулочных изделий не подвержено сезонным колебаниям. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего практически равномерный спрос на готовую продукцию.

Планируемое рабочее расписание:

Режим работы – 2 смены

Продолжительность рабочей смены – 8 часов

Продолжительность рабочей недели – 5 дней

Количество рабочих дней в году – 254 дня

Возможная максимальная мощность оборудования (производительность за один оборот): хлеб из пшеничной муки – 30 кг/ч, хлебобулочные изделия – 4,8-6 кг/ч.

Таблица 20

За 1 оборот будет выпекаться

За смену будет выпекаться

За день будет выпекаться

Хлеб

60 бух.

180 бух.

360шт * 0,5кг = 180кг

Булки

20 шт.

60 шт.

120шт * 0,2кг = 24кг

Батоны

100 шт.

300 шт.

600шт * 0,3кг = 180кг

Калачи

24 шт.

72 шт.

144шт * 0,2кг = 28кг

Рожки

96 шт.

288 шт.

576шт * 0,05кг = 28кг

Хлебцы

48 шт.

144 шт.

288шт * 0,1кг = 28кг

Итого

500 кг.

План производства в две смены с учетом 100% загрузки оборудования на 2003 год

Таблица 21

Показатели

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Всего

Кол-во отработанных дней за месяц

21

20

21

21

20

20

22

23

20

23

21

20

290

Продолжит-сть рабочего дня, час

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

176

Затраты сырья на пр-во продукции, руб.

33391,05

31801

33391,05

33391,05

31801

31801

10816,75

11851,75

31801

11851,75

33391,05

31801

351808,85

Выход готовой продукции

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

10500

3780

504

3780

798

819

819

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

10000

3600

480

3600

760

780

780

5500

-

552

2280

874

897

897

5750

-

552

2530

874

897

897

10000

3600

480

3600

760

780

780

11500

4140

552

4140

874

897

897

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

114750

37260

6072

42070

9614

9867

9867

Себестоимость

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

Цена реализации

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

Объем реализации

Кг

Сумма

10500

110544

10000

105280

10500

110544

10500

110544

10000

105280

10000

105280

5500

57972

5750

60891

10000

105280

11500

123772

10500

110544

10000

105280

114750

1208511

Стоимость

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

37800

4284

44100

7980

8190

8190

36000

4080

42000

7600

7800

7800

37800

4284

44100

7980

8190

8190

37800

4284

44100

7980

8190

8190

36000

4080

42000

7600

7800

7800

36000

4080

42000

7600

7800

7800

-

4692

26600

8740

8970

8970

-

4692

29519

8740

8970

8970

36000

4080

42000

7600

7800

7800

41400

4692

48300

8740

8970

8970

37800

4284

44100

7980

8190

8190

36000

4080

42000

7600

7800

7800

372600

51612

492819

96140

98670

98670

Реферат опубликован: 11/12/2008