Страница: 13/22
Бихевиоризм — также одно из влиятельных направлений в западной психологии, существующее с начала XX в. Его основателем был американский исследователь Джон Уотсон (1878-1958). Согласно бихевиористам, такие понятия, как “осознание”, “переживание”, не могут считаться научными и быть зафиксированными объективными средствами. Предметом изучения может быть только поведение, активность, которые описываются через понятие реакции. Отсюда и научная программа — научиться управлять поведением.
Бихевиоральная терапия базируется на принципах изменения поведения: хорошее поведение клиента вознаграждается, а нежелательное игнорируется и не прощается. Основной метод бихевио-ральной психотерапии — метод классического обуславливания — успешно претворяется в жизнь в клиниках, занимающихся лечением психических расстройств.
г Другая разновидность бихевиоральной психотерапии — систематическая десенсибилизация — терапевтический метод снятия страхов, основанный на классическом обуславливании; проводится поэтапно с постепенным нарастанием интенсивности стимульного воздействия. Иными словами, предполагается возможность управления поведением: формирование в процессе терапии нужных реакций и исправление ошибочных.
Гештальттерапия — одно из важных психологических направлений, связано с именами немецких исследователей М. Вертгеймера (1880-1943), К. Коффки (1886-1941) и В. Келера (1887-1967). Гештальтпсихологи выдвинули идею целостности образа, свойства которого не сводимы к сумме свойств элементов. Идея целостности широко проникла в психотерапевтическую практику и стала одним из видов гуманистической психотерапии, принимающей за основу связь между поведением и внутренними переживаниями индивида.
В соответствии с Ф. Перлсом (1893—1970), основателем ге-штальттерапии, психотерапевты должны внимательно слушать, что и как говорит клиент: жесты и внутренние переживания всегда соответствуют друг другу. Перле считал, что любой аспект поведения есть проявление целого, т.е. бытия человека. Контакт Перле считал формированием гештальта, уход — завершением. Проблемы невротика состоят в том, что он находится в ситуации незавершенных гештальтов, т.е. незавершенных, “неотреагированных” проблем, что заставляет его жить не “здесь и сейчас”, а ориентироваться на прошлое или уходить в мир фантазий. Главное препятствие на пути личностного роста — незавершенность ситуаций прошлого, возможность отреагировать на это через психотерапевтические сеансы знаменует возрождение личности. Гештальттера-пия менее трудоемка, чем психоанализ, и требует меньшего объема времени и средств.
Гуманистическая психотерапия — одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии. Возникновение названия и формулировка основных принципов связаны с именем американского психолога Абрахама Маслоу (1908—1970). В центре гуманистической психологии — понятие становления личности, представление о необходимости максимальной творческой самореализации, что означает истинное психическое здоровье.
Приверженцы гуманистической психотерапии предпочитают называть человека, которому оказывается психотерапевтическая помощь, не пациентом, а клиентом, поскольку слово “пациент” несет в себе оттенок беспомощности, а приемы гуманистической психотерапии подразумевают активное сознательное участие в процессе лечения каждого индивидуума. Целью гуманистической психотерапии является повышение самооценки человека и стимулирование его личностного роста.
Поскольку главной задачей является повышение самооценки клиента, ориентированная на клиента психотерапия сфокусирована не на отрицательных, а на положительных аспектах его жизни. Сторонником и основателем клиент-центрированной терапии как одного из видов гуманистической психотерапии является американский психолог и психотерапевт-практик Карл Роджерс (1902— 1987). Центральным понятием в концепции К. Роджерса является самоактуализация — та сила, которая заставляет человека развиваться и достигать высот на самых разных уровнях. Задача психолога — открыть эти позитивные тенденции к самореализации у человека, которые на глубоких уровнях присутствуют у всех. Хорошо думающий о себе человек может быстрее решить свои проблемы. Независимость также приветствуется. Конечной целью, по Роджерсу, является не стабилизация внешних оценок, но верность собственным чувствам. Единственный путь поддержки самоактуализации ребенка, полагает Роджерс, “безусловное принятие” его, позитивное отношение к ребенку, выражение ему любви. Первоначально К. Роджерс обозначал свою психотерапию как “недирективную”, что означало отказ в психотерапевтическом воздействии от советов, предписаний, рекомендаций. В дальнейшем такую терапию стали называть терапией, центрированной на клиенте, или клиент-центрированной терапией.
Реферат опубликован: 5/06/2007