Страница: 19/27
2.Занятия спортом, физическое совершенствование. Индикатор: число учащихся посещающих различные секций, число учащихся назвавших основными ценностями жизни здоровье, число учащихся назвавших нормой поведения занятия спортом. Так же критерием может выступать: число учеников занимающихся утром зарядкой Более половины опрошенных в каждом из классов называет своим хобби – спорт. Занимаются им дети в пределах школы. Существуют различные направления спортивной подготовки, направленные на углубление спортивных интересов у школьников. Понятие спорт и здоровье для учащихся взаимосвязаны, а здоровье они называют основной жизненностью ценностью. Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни в связи с ухудшением состояния окружающей среды, увеличением числа подростков с аморальным поведением(курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания и т. д.)
3.Занятия искусством. Индикатор: число учащихся принимающих участие в различных театральных постановках, КВНах, праздниках, и т. п. В школе проводятся различные театральные постановки, КВНы, праздники, на которых дети могут реализовать свои возможности. Создание методик для выявления одаренных детей (в области искусства), создание необходимых условий для дальнейшего развития.
4.Исполнение социальной роли. Индикатор: число учащихся принадлежащих к различным общественным организациям, и занимающихся общественной деятельностью. Самыми большими организациями в советское время были: октябрята, пионеры, комсомол. С момента их упрознения в школе ничего подобного нет. Необходимо создание подобных организаций, так как ребенку необходимо общение с детьми которые имеют сходные интересы, цели. Такая организация позволит детям успешнее пройти процесс социализации, научится «существовать» в социуме.
5.Занятия в русле избранной профессии. Индикатор: число учащихся обучающихся в профессионально-ориентированных классах, число профессионально-ориентированных учащихся. В школе созданы специализированные классы, которые прикреплены непосредственно к ВУЗам. Там ученики получают знания, помогающие поступать в различные ВУЗы. Необходима серьезная работа по профессиональной ориентации. Должна вестись серьезная работа по разъяснению преимуществ той или иной профессии, реальных возможностей при поступлению в различные учебные учреждения, и т.п.
6.Комфортность в школе. Индикатор: число учащихся ощущающих себя «хозяевами школы». Ученики с своем большинстве считают, что их основные права и свободы нарушены. Они не ощущают себя хозяевами школы. Необходимо воспитать хозяина территории, дать учащимся больше свободы, личной ответственности за судьбу школы. Школьник не чувствует себя комфортно приходя в школу.
7. Характеристика. Самооценка значимости своей личности учениками. Критерий. Возможность принимать решения, определяющие жизнь класса и школы. Индикатор:. Число учащихся имеющих возможность принимать решения, определяющие жизнь школы и класса. Большинство учеников считают, что не имеют возможности непосредственно участвовать в принятии решений в классе в школе. Детям нужно дать как можно больше ответственности. Они должны почувствовать себя нужными и самостоятельными, чтобы подготовить их к выходу в жизнь. Школа должна защищать, развивать, поощрять самостоятельность и ответственность. Такое воспитание позволяет преодолевать страх людей перед свободой личного выбора.
8.Возможность индивидуального разностороннего личностного развития. Индикатор: число учеников имеющих возможность личностного развития. Очень многие считают, что упустили возможность самосовершенствования и культурного роста, а также, что недостаточно развили свой личностный потенциал. Гармонично жить удается лишь половине опрошенных. Необходимо формирование у детей осознанности обучения.
9.Возможность и интенсивность общения с внешкольными партнерами. Индикатор: число учеников оценивших возможность общения. Учащиеся считают, что школа постоянно расширяет их круг общения, приглашает интересных людей, организовывает конференции. У школы существует выход в интернет, дети создали там свою страничку. Необходимо максимальное расширение круга общения.
Основными рекомендациями могут быть:
1. Создание в образовательных учреждениях воспитательных систем, находящихся в русле не только на гуманистической, но и социальной парадигм.
Реферат опубликован: 1/03/2010