Анализ экономических и социальных результатов аграрной реформы

Страница: 30/39

В результате реформ из-за роста цен на корма, тарифов на транспортные услуги и энергию сильнее всего пострадали комплексы с промышленной технологией. Резко сократилось поголовье и производство продукции, отрасли стали убыточными. В ряде территорий Дальнего Востока свиноводческие комплексы и птицефабрики по производству мяса законсервированы, практически это означает рассредоточенную по времени ликвидацию. К такому же финалу приближаются и птицефабрики по производству яиц. Производство мяса на душу населения составило 15 кг и яиц 117 шт. против 48 кг и 280 шт. в дореформенный период.

Это ухудшает питание населения, снижает биологическую полноценность рациона и выступает одним из факторов, стимулирующих миграцию населения. Из других регионов и по импорту поставить диетическое яйцо и парное мясо невозможно. Поэтому восстановление этих отраслей в регионе имеет не только экономическое, но и социальное, и политическое значение.

В результате либерализации цен и инфляции предприятия на промышленной основе в короткий срок лишились оборотных средств. Это привело к нарушениям технологии, нерегулярному и неполноценному кормлению животных, снижению продуктивности, росту себестоимости и убыточности продукции.

Как показал анализ ситуации на птицефабриках и свиноводческих комплексах, после 1994 года на их поддержку потрачены значительные средства. Однако они поступали неравномерно, небольшими частями и в итоге не дали ожидаемого результата. Эффективное производство на промышленных комплексах даже в современных условиях обеспечивается при строгом выполнении технологии. Для этого необходимо восстановление нормативного обеспечения предприятий оборотными средствами, соблюдение технологической дисциплины, постепенный выход на проектные мощности.

При восстановлении этих отраслей требуется дифференцированный подход. В производстве яиц выручка по большинству административных территорий Дальнего Востока приближается к производственной себестоимости или превышает ее (табл. 36).

Таблица 36

Соотношение себестоимости, выручки и розничных цен на 1000 шт. яиц (1997 год)

Территории

Произв. себест., тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Розничн. цена, тыс. руб.

Выручка в% к себестоим.

Выручка в% к розн. цене

Республика Саха

1395

1582

1353

113

117

Амурская область

893

874

983

97

89

Как показал анализ, яичные птицефабрики при обеспечении яйценоскости на уровне 227-259 яиц и использования проектных мощностей выше 70% в сложившихся условиях работают рентабельно.

Компенсация части стоимости комбикормов, закупаемых птицефабриками и комплексами, позволяет сдерживать спад, но не обеспечивает рост эффективности и условия для роста производства. Основная причина этого недостаток оборотных средств. Птицефабрики при обеспечении оборотными средствами могут повысить продуктивность и сделать рентабельным производство. Поэтому поддержка им может быть оказана на возвратной основе, путем предоставления инвестиционных кредитов на пополнение оборотных средств. Инвестиции в оборотные средства отличаются высокой оборачиваемостью, срок кредитования должен составлять 1,5-2 года. За этот период может быть восстановлено стадо и обеспечен рост продуктивности. Учитывая ограниченность финансовых ресурсов, получение такого кредита требует разработки и реализации санации предприятий и выхода на рентабельную работу, гарантирующую возврат средств. Исходя из небольшой численности свиноводческих комплексов и большого разнообразия условий их деятельности, при их восстановлении необходим индивидуальный подход. Выплачивать дотации в таких размерах, чтобы обеспечивать безубыточность работы при привесах на откорме 120-160 гр., не только невозможно, но и нецелесообразно. Как показали расчеты, доведение привесов до 300-320 гр. и использование мощностей на 40% и более позволит обеспечить рентабельную реализацию парного мяса.

Производство мяса для промышленной переработки на привозных кормах в регионе в ближайшие годы не может быть эффективным. Поэтому объемы производства целесообразно ограничить потребностями в парном мясе, и по каждому комплексу разрабатывать самостоятельные программы.

Реферат опубликован: 2/11/2006