Страница: 2/20
Постоянно говорится о единстве. Призыв «сходиться мыслью Божией. Ибо Иисус Христос, общая наша жизнь, есть мысль Отца, как и епископы . находятся в мысли Иисуса Христа» (ЕФ. 3). Без епископа, сами по себе ничего ни делайте (Магн. 7). Это основано на откровении: «Дух возвестил мне , говоря так: «без епископа ничего не делайте, блюдите плоть свою, как храм Божий, любите единение, бегайте разделений, будьте подражателями IX, как и Он - Отцу Своему» (Фил. 7). «Пресвитерам следует покоить епископа» (Трал. 12).«Человек, предназначенный к единению» (Фил. 8). Иудейство уверовало в христианство, а не наоборот (Магн. 10). Если докеты правы, то он напрасно страдает. (Трал. 10) «Кто подле меча - подле Бога, кто посреди зверей - посреди Бога; только бы это было во имя IX» (Смир. 4).
4. Св. Поликарп Смирнский. Мученичество св. Поликарпа.
Родился 70-80 гг. Знал Иоанна и других самовидцев Господа, ими же и поставлен в епископы. Мученичество: 147 - 167 гг. «Послание к Филиппийцам» - симбиоз двух посланий. Пастырское наставление. Праведность через веру (жизнь в вере), надежду и любовь. Христоцентричность (Он - центр неба и земли и все к Нему) и подражание Христу, эсхатологичность. «Мученичество св. Поликарпа» Окружное послание Смирнской церкви - Филомелийской. Написано в течение года после смерти. Гонения в Смирне, неодобрение фанатизма. Поликарп скрывался, но за тем был взят и принуждаем к хулению Христа. Пламя не коснулось его, был заколот. Значительна молитва перед смертью. В ней Отец - Вседержитель (Пантократор), Христос - «отрок, чадо, служитель» (но не «раб») Отца, единственный Посредник. Дух - «животворящий». Четкое вероисповедание.
5. «Послание Варнавы»
Исследователи часто относят к 70 г. Но апостол не называет себя по имени, «апостолы - люди крайне грешные», Варнава - левит и не допустимы ошибки в описании иудейских обрядов, автор против традиционного отношения к ВЗ. Отзывается о себе как о язычнике, возможно - теска. Климент Алекс причисляет к НЗ, Ориген - «соборное послание». Написано после 70 г. (Иерусалим) м.б. 130 г. Александрия (известен Клименту, Оригену и «Синайскому кодексу», где стоит после Откровения).
Антииудейский полемический трактат. Божество Христа воплотилось - исключительное событие, новое творение (крещение). Иудеи оказались недостойны Завета, разбитие скрижалей, духовное откровение грубо материализировалось. Новый народ. Истинное аллегорическое, истинное прообразовательное толкование (318 - Иисус+Крест), начало алекс экзегезе, истинного гносиса.
Два пути - результат ||-ого развития иудейской и христианской мысли. Начало (Есть два пути .) перемещается в онтологический план (Бог - бытие, сатана - смерть). Скоро конец.
6. «Пастырь Ермы» Нравственное учение и экклесиология.
Цитируют Климент Алекс (считает автора современником Климента), Ориген относит к каноническим. Иероним (4в.) относит к малоизвестным. Основные источники: Мичиганский корпус (3в.) середина Ерма, Синайский (4 в.)- 1 треть, Афинский (15) - почти все. 5 «Видений» (призыв Церкви к покаянию Ермы и его семьи, в 5 Видении является Пастырь, который поведет его по этому пути) 12 «Заповедей» (изложение учения, увещевания), 10 «Подобий» (наставления, пересказ жизни римских христиан, испытание совести общины). До 4 «Видения» вкл. откровения даются «Старицей», далее - Ангелом - Пастырем. Место - Рим. Дата завершения - 140-150 гг., т.к. в «Каноне Муратория» (кон 2 в.) говорится о новом сочинении брата еп. римского Пия.
Ерм пророк, иудей (м.б. грек - Киприан), отпущенный раб, разорившийся купец. Обличительные речи к христианам, нет культуры мышления и логики мысли. На первом месте - нравственность. Догматика размыта. Бог прежде всего «Господь», «Отец» редко встречается => мы рабы >, чем сыны, Владыка, Творец. Христос упоминается как «Спаситель» и «Сын Божий». Высказывание о том, что воплотился Дух, а Отец советуется с Сыном и Ангелами о награждении этой плоти. Но мышление автора развивается в другой плоскости, и такое толкование не приемлемо.
Возможность и необходимость скорейшего покаяния (metanoia) после крещения, его действенность для всех, кроме упорствующих. Но покаяние имеет конец. Печаль оскорбляет Дух - радости (Зап. 10, 2)
Реферат опубликован: 8/11/2007