Страница: 11/24
Таблица 4.1. – Производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств, млн. т [ 4 ].
Продукция |
Года |
1996 % до 2000 | |||||
1990 |
1994 |
1996 |
1998 |
2000 |
1996 | ||
Зерно |
51,0 |
38,7 |
38,5 |
45,6 |
38,5 |
33,9 |
66,5 |
Сахарная свекла |
44,3 |
36,2 |
28,8 |
33,7 |
28,1 |
29,7 |
67,0 |
Овощи |
6,7 |
5,9 |
5,3 |
6,1 |
5,1 |
5,9 |
98,1 |
Фрукты и ягоды |
2,9 |
1,5 |
2,1 |
2,8 |
1,2 |
1,9 |
65,5 |
Мясо |
4,4 |
4,0 |
3,4 |
2,8 |
2,7 |
2,3 |
52,3 |
Молоко |
24,5 |
22,4 |
19,1 |
18,4 |
18,1 |
17,2 |
72,2 |
Яйца млрд шт |
16,3 |
15,2 |
13,5 |
11,8 |
10,2 |
9,4 |
57,7 |
Главной причиной уменьшения объемов производства является повышение стоимости ресурсов и кредитных ставок, увеличение налогов, а также внезапное открытие внутреннего рынка для конкуренции с иностранными товаропроизводителями. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, ослабление исполнительной и технологической дисциплины, уменьшение стимулов и возможностей относительного инвестирования и ускорения научно-технического прогресса. Почти прекращены обновления машинно-тракторного парка хозяйств, не обеспечивается даже простое воспроизведение производства, отсутствующее нагромождение капитала: более того, установилась четкая тенденция уменьшения поголовья скота и птицы (6-10% каждый год), сокращение многолетних насаждений, то есть хозяйства существуют преимущественно за счет "проедания" запасов и искусственного снижения настоящей стоимости рабочей силы.
Реферат опубликован: 8/10/2009