Страница: 12/24
На внутреннем рынке продовольствия Украины длится рост цен. Тем не менее темпы повышения их на отдельные продукты существенным образом отличаются: в частности, за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкими они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а высшими — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия и мясопродукты. Если за указанный период цены в государственной и кооперативной торговле повысились на масло на 6,8%, яблоки — на 9,3, лук — на 12,7, сахар — на 16,7, картофель — на 17,3%, то на хлеб и хлебопродукты — на 44—103%, молоко и молокопродукты — на 65-96%, кондитерские изделия – на 70-80, мясо и мясопродукты — на 59-72 и рыбу — на 38-54%. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит более медленными темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Картосхема 1
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства по производству зерновых, технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
Основой растениеводства Украины является выращивание зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи и др. Зерно — важнейший продукт питания человека и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые обеспечивают животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.
Украинцы относятся к одной из древнейших хлеборобских наций мира. Переселенцы из Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. В настоящее время США и Канада продают зерно на мировом рынке. Покупает его и Украина.
Украинцы поднимали целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье, на берегах Терека, в Казахстане и Киргизстане, на Дальнем Востоке. Украинский плуг и волы прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.
Главная зерновая культура Украины — озимая пшеница; на нее приходится почти 20 % посевных площадей; она обеспечивает до 50 % валового сбора зерновых в стране. Основные районы выращивания озимой пшеницы — лесостепная и степная зоны и частично Полесье. В прошлом озимую пшеницу в Украине сеяли преимущественно в Лесостепи. Она известна на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. а.). Самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы — в Лесостепи и северной части Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, получивших признание и за пределами нашей страны.
Яровая пшеница имеет более низкую урожайность, чем озимая. Поэтому она менее распространена. Выращивают яровую пшеницу в основном в степных районах, а в Лесостепи ее сеют в случае вымерзания озимой.
Рожь занимает около 2 % площади зерновых. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Рожь более чем в 2 раза уступает по урожайности озимой пшенице. Большое значение в Украине имеют зернофуражные культуры — ячмень, кукуруза и овес.
Ячмень — яровая зерновая культура, вторая после озимой пшеницы по размерам посевных площадей и валовому сбору среди зерновых (около 20 %). Урожайность ячменя значительно выше, чем озимой ржи. Озимый ячмень выращивают на юге Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по размерам посевных площадей занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это урожайная, засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Наилучшие территории для ее выращивания — север и центр Степи. Значительные площади занимает кукуруза также на юге Лесостепи, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.
Овес занимает такую же площадь, как рожь. В Украине овес является вспомогательной зернофуражной культурой. Его посевы сосредоточены в Полесье и Прикарпатье.
Реферат опубликован: 8/10/2009