Пирамиды Египта

Страница: 23/24

ВЫВОД

Тем не менее, несмотря на сложную финансовую ситуацию, на многих предприятиях ведут реконструкцию и техническое переоснащение производства, внедряют новые виды высококачественной продукции в современной упаковке. В прошлом году после реконструкции на Немировском молокозаводе стал к порядку сыровой цех, на Гневанском — установлена технологическая линия изготовления йогурта с фруктовыми наполнителями; на Шосткинском молокозаводе введены в действие оснащения для производства йогурта, майонеза, сгущенного молока с сахаром, на Сумской — мороженое в вафельных стаканчиках. Техническое переоснащение Одесского дрожжевого завода дало возможность увеличить выпуск хлебопекарных дрожжей на 10 %.

В пищевой промышленности завершается процесс реформирования форм собственности. Состоянием на 1 января 1998 года в системе Мінагропрому полностью приватизирована масложировая, мыловаренная, табачная, кондитерская, пивобезалкогольная молочноконсервная, макаронная области, зерноперерабатывающего предприятия (без хлебоприемной деятельности), предприятия корпорации - "Детское питание". Изменили также форму собственности 98 % предприятий молочной области, 93 -сахарной и 86 % свеклосовхозов, 88% в мясной области, 78% предприятий Держкомрибгоспу.

Формирование социально ориентированной экономики требует решение стратегических задач — создания в Украине мощной пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, восстановления и сохранения ее здоровья, усовершенствования сельскохозяйственного производства, социальной переориентации базовых областей промышленности страны, наполнения финансами государственного бюджета. Исходя из этого, развитие пищевой промышленности может быть приоритетным направлением экономической политики государства. Необходимо сориентировать эту область на получение конечного результата деятельности всего АПК, чтобы обеспечить значительное повышение его эффективности, и сделать его надёжным источником пополнения государственного бюджета и значительных валютных поступлений.

Для стабилизации положения в ряде областей пищевой промышленности необходимо:

обновить материально-техническую базу, модернизировать производство, увеличить объемы выпуска конкурентоспособной продукции и расширить ее ассортимент, активизировать работу относительно привлечения иностранных инвестиции и кредитов;

обеспечить приоритетность развития областей осуществлением государственной финансово-кредитной поддержки предприятий за счет расширения видов их кредитования, а также восстановление практики предусмотрения в государственном бюджете средств для кредитования межсезонных затрат предприятий сахарной, масложировой, винодельческой и других областей;

продолжать протекционистскую политику относительно отечественного товаропроизводителя;

создать оптовые рынки продовольственных товаров, расширить сеть фирменной торговли, уменьшить количество посредников при реализации продукции, благодаря чему будут снижены цены и увеличены объемы ее продажи;

ввести регулирования рынков зерна, сахара, масла алкогольных напитков;

восстановить традиционные и освоить новые внешние рынки сбыта, в частности, создать за границей постоянно действующие представительства отдельных областей, предприятий, регионов; активизировать работу относительно создания интегрированных структур, в состав которых должны войти перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, фирменные магазины организации из материально-технического обеспечения и сбыта продукции.

Список литературы:

1. Изучение истории Украины в учебных заведениях. – Тезисы докладов региональной научно-практической конференции, г. Донецк, 22-23 ноября 1994/Сост. Носков В.А., Беспалов Н.Е., Никольский Н.И. – Донецк , 1994. 132 с.

2. Социально-экономическая география Украины/ Пер. с укр. Под ред. О Шаблия. – Львов: Свит, 1995. – 40 с.: ил.

3. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. - 270 с.

Реферат опубликован: 8/10/2009